Чем Грозит Анемия. Вкусные Рецепты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Источники железа

Источники железа

Гемоглобин сложный железосодержащий белок животных (хромопротейн окрашенный в красный цвет),  который обратимо связывается с кислородом, и обеспечивает его перенос в тканях организма перемещаясь по кровеносной системе. Гемоглобин на обратной пути связывается в тканях с диоксидом углерода (CO2 -углекислый газ ) и освобождает его в лёгких.

Все эти процессы осуществляется эритроцитами или красными кровяными тельцами.  Если уровень гемоглобина низкий, ткани нашего организма страдают от недостатка кислорода. Такое состояние называют малокровием или анемией.

  • Неправильное питание один из причин который может стать поводом железодефицитной анемии. В группу риска, в частности, попадают люди, постоянно прибегающие к диетам для похудения.
  • Различные кровопотери при родах или операциях а также маточные кровотечения при гормональной перестройке организма, чаще всего являются причинами анемии.
  • Аутоиммунные заболевания ( ревматоидный артрит, волчанка) или длительные инфекционные болезни (гепатиты, воспаления почек и.т.д.) также могут вызвать анемию.
  • Злокачественные опухолевые патологии крови или поражения ЖКТ приводят к снижению гемоглобина. 

Из-за дефицита гемоглобина может проявиться неприятные симптомы такие как слабость, утомление, понижение работоспособности, сонливость, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, сухость  во рту, сухая кожа, ломкость ногтей и волос, а при сильном снижении гемоглобина нередки также обмороки.

Когда человек чувствует что появились такие симптомы нужно срочно сделать анализ крови. Если дефицит гемоглобина слишком большой, то диета может стать только дополнением к назначенному врачом медикаментозному лечению. 

Нужно учесть что  принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов. 

  1. Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа (Fe +3). К сожалению данная форма очень трудно усваивается и с большей вероятностью вызывает запоры и тяжесть в желудке. Организм усваивает только двухвалентное железо (Fe +2), но такой препарат найти намного сложнее.
  2. Нужно помнить  еще одну важную вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому лечение нужно продолжать от 2 месяцев до полугода.
  3. Другая причина низкого усвоения железа лежит в особый белок казеин который содержится в молочные продукты. Он склеивается с железом и не дает ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому важное условие вашего лечения – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, или не употреблять их в течении 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
  4. Если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
  5. Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма. 

Если же отклонение от нормы небольшое, то правильное питание вполне сможет поднять гемоглобин до нужного нормального уровня.

Добавьте к своему питанию говяжий язык  (самый эффективный продукт, влияющий на повышение гемоглобина), а так же телятину, индюшатину и мясо рыбы. Нужно обратить внимание  на морепродукты, которые очень полезны при анемии. Из морской рыбы человек может получить до 11% железа, а из ста граммов отваренных моллюсков целую дневную норму железа.

Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Также хорошо кушать во всех вариантах красную фасоль. Кушайте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки, грибы. Нужно пить гранатовый сок и кушать мёд сколько душа пожелает (если нет диабета).

Ниже приводятся рецепты народной медицины для повышения гемоглобина.

1       Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов и 1 стакан клюквы + два  лимона. К этой смеси добавить 3 столовой ложки меда и  стакан черной смородины. Перемешать все ингредиенты и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

2       Пропустить через мясорубку по одному килограмму морковки, красной свеклы, лимонов, клюквы и гранат. К этой смеси добавить 3 столовой ложки меда размешать и поставить в холодильник на два дня. Принимать каждое утро натощак  пол стакана приготовленной смеси разведённой в половине стакана кипяченной воде. Повторить курс 2 раза. Дополнительно три раза в день перед едой выпивать по 50 гр. вина «Кагор«- (Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются тёмно-рубиновой окраской, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка- нагревание до 65 °C) .

3       Салат из свежей капусты с морковью, с яблоками и с изюмом хорошо повышает гемоглобин.

4       1 стакан грецкого ореха и 1 стакан изюма пропустить через мясорубку. Очистить от косточек два средних лимона и добавить в мясорубку. К этой смеси добавить 1 стакан меда и по одному стакану морковного и свекольного сока. Хорошо перемешать все ингредиенты переложить в стеклянную баньку и хранить в холодильник. Для лечения принимать эту смесь по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

5       Очень эффективный рецепт- бросить печень в кипяток  (печень птичий для детей или говяжий для взрослого человека) и проварить так чтобы она осталось чуть сыровата. Протереть эту печень вместе с картофельным пюре. Добавить дома приготовленного томатного сока и сливок. Есть такую еду на обед до выздоровления.

6       Вкусный рецепт из ассирийской кухни который повышает гемоглобин.  2.5-3 ст. л. муки перемешать с 2 ст.л. топленного масла и обжаривать (на чугунной сковороде)  до золотистого цвета. Добавить щепотку соли и залить 1.5 стаканом молока. Полученную смесь перемешать и добавить 2 ст.л. меда продолжая перемешивание. На следующий день вы получите густую массу который можно резать как пирог. Есть такое лакомство можно вместе с чаем по 50 гр. Через неделю уровень гемоглобина будет в норме.

Похожие Статьи

Цирроз Печени и Лечение Народными Средствами.
Что Мы Знаем о Холестерине.

 Рецепт Восстановления Капиллярной сети Кровеносных Сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания и нанотехнологии!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>