Фейхоа Вместо Лекарств!

Фейхоа Вместо Лекарств!

Исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, этого вечнозеленого дерева, которые особенно пригодны в пищу из-за его богатого витаминного состава а также как лечебное средство при нарушении обмена веществ, гипертонии, гастрите и  заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме. Плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите.

Эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами, рекомендовано использовать при проблемной коже.

Фейхоа  родом из Южной Америки.  В настоящее время это растение распространено  в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае,  Крыму, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Израиле, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Греции, Испании и в Португалии.

Спелые плоды фейхоа очень склонны к порче;  Фейхоа можно хранить в прохладном месте в течение приблизительно месяца. Они также могут быть заморожены на срок до одного года без потери качества так как фейхоа один из самых стойких к холоду тропических растений  который переносит морозы до -11 -13 градусов без особых повреждений. Трудность поддержания фрукта в хорошем состоянии в течение длительного времени, с коротким периодом оптимальной зрелости для использования с максимальной пользы, вероятно и объясняет, почему фейхоа часто не экспортируются, и где выращивается, часто только продаются близко к источнику урожая. Из-за сравнительно короткого срока годности, магазины- хранители должны быть осторожны, чтобы заменить старые фрукты регулярно, для того чтобы обеспечить высокое качество. В некоторых странах, они также могут быть приобретены в придорожных ларьках, часто по более низкой цене. 

Плоды созревают осенью, зеленый с формой эллипсоида, и с размером куриного яйца имеет сладкий, ароматный вкус, обладает синтезом вкусов клубники, киви, вишни,  ананаса, яблок, лимона и мяты. Мякоть сочная и разделена на четкой, желатиновой массы и семян более прочную, слегка зернистой, непрозрачной плоти ближе к коже. Плод падает на землю при созревании и во всей ее полноте вкуса, но также могут быть выбраны из дерева до падения, чтобы предотвратить порчу плода.  Фейхоа- мякоть используется в некоторых натуральных косметических продуктов, как эксфолиант (Средство для удаления омертвевших клеток, плохо отслаивающихся частиц кожи.) Плод фейхоа имеет мощный запах, который напоминает что-то из тонких духов и этот аромат характерен благодаря  метилового эфира бензойной кислоты и родственных соединений, которые существуют в плодах.

Когда плоды незрелые, семена и  мякоть являются белыми и непрозрачными а при созревании становятся прозрачными и желатиновыми. У плодов оптимальной зрелости мякоть семена превращаются в прозрачное желе без намека подрумянивания. Если фрукт начинает принимать  коричневый цвет, то такие фрукты перезрелые, но все еще может быть съедено или использоваться, чтобы сделать вкусный сок, варенье или компот. 

Лепестки цветов со слегка сладковатым вкусом с оттенками корицы тоже съедобны. Наиболее распространенным является использование лепестков в качестве добавки к салатам.

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию химического элемента йода можно сравнить с морепродуктами. Содержание водорастворимого йода в плодах фейхоа составляет 2,05—3,95 мг на 1 кг плодов. Такая форма йода быстро и по максимуму усваивается организмом. В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг йода. Суточная потребность йода человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг йода. Это количество элемента йода содержится в 40 граммах фейхоа.

У человека йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов (вырабатываемых щитовидной железой ) тироксина и трийодтиронина, оказывающих воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.  Отсутствие или недостаток йода в рационе  приводит к заболеваниям щитовидной железы (эндемический зоб, , к базедовой болезни, кретинизм, гипотиреоз).

Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. В связи с этим в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью к пищевой соли добавляют йодид калия, натрия или йодат калия (йодированная соль). 

Для того чтобы наша память была ясная и хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились нам необходим йод. Есть у нас в организме йод в достатке– мы бодры и веселы, полны сил и энергии, можем «поднять горы». Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся. 

Кроме йода плоды Фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами. В нём содержится практически все витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K и др.), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы в том числе такие важные элементы как кальций (17 мг), калий (172 мг), натрий (3 мг.), фосфор (19 мг), железо, магний (9 мг.), марганец, цинк и др .

Рецепт хранения фейхоа. 

Измельчить до кашицы плоды фейхоа вместе с кожурой (в блендере или мясорубке)- 1 кг. Получившуюся массу смешать с сахаром -1 кг.
Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Таким образом приготовленный продукт фейхоа сохраняет все полезные свойства и можно хранить долго в холодильнике. Уже через сутки масса загустевает и становится желеобразной. Ее можно использовать как варенье к чаю или как компонент кремов при украшения тортов.

Польза фейхоа в косметике.

Используете маски из мякоти фейхоа или чистите кожу лица соком фрукта и вы спасетесь от появления угрей. Ваша кожа при этом станет более упругой. Скраб из мякоти фейхоа, молотого кофе и сметаны оказывает мощный омолаживающий эффект. Кожа приобретет свежесть и сияние.

Похожие Статьи

Экзотический и Уникальный Ананас.
ЛАВР- Универсальное Природное Лекарство
Витаминный Комплекс для Нормализации Давления
Ещё Раз о Гранатовом Соке
Варенье из Тыквы-Это Вам Понравится
Ах Лимончики…, Удивительные и Лечебные
Виноград или виноградная косточка — Какой из них более полезен.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *