Горький Шоколад — Супер Еда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Горький Шоколад-Супер Еда.

шоколадный фонтан

 

Супер еда, так называет автор книги «Супер продукты» Давид Вольф, сырой шоколад или какао-бобы. Плод шоколадного дерева который  ещё в 18 веке назван как «пища богов»….

- продукт богатый питательными веществами и считается пищей особенно полезной для здоровья и благополучия.

Какао-бобы или семена плодов шоколадного дерева являются самым великим секретом в истории  пищи человека. Шоколад всегда в сезоне- дерево какао цветёт и производит фрукты круглый год. Какао-бобы были столь почитаемый племенами майя и ацтеков что они использовали их вместо золота в качестве денег. Они приготавливали из них божественный напиток, который обеспечивает энергией и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку ходить в течение целого дня без еды.

В бобах какао содержится более 300 различных ценных веществ, 50 из которых отвечает за специфический аромат, в том числе:  аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, серотонин, триптофан и др. Какао содержит высокую концентрацию магния, хрома, железа и антиоксидантов, больше чем любая другая пища в мире. Какао-бобы также чрезвычайно богаты медью, цинком и марганцем. Какао содержит жирорастворимые формы всех этих минералов, что является необычным для других продуктов.

Теобромин-активное вещество входящий в состав какао-бобов (1.5%) напоминает по своим свойствам кофеин. Вопреки некоторым мнениям, какао содержит очень низкий процент кофеина. В составе какао-бобов входит также: 50,0 %- жира (масло какао), 11.0 % -белков, 9,0 % -целлюлоза 7,0- % крахмала и полисахаридов, 6,0 %- танина и красящих веществ, 5,0 %- воды, 2,5 % -минеральных веществ, 2,0 %- органических кислот,  0,2 % кофеин и др. Калорийность 100 гр. продукта — 560 ккал.

Твердый  шоколад является сочетанием орехового масло-какао сделанного из какао-бобов, тертого какао и сахара. Чембольше сахара в шоколаде тем меньше пользы от продукта. Черный или горький шоколад состоит 60-90% тертого какао. Чем выше процентное содержание тертого какао в шоколаде тем он полезнее и качественнее для потребления. Качественный шоколад имеет гладкую поверхность без налётов. Они не должны содержать эмульгаторы или заменители масло какао это можно определить по информации на этикетке или по вкусу.

Тертое какао- это  промежуточный продукт переработки какао-бобов- из который под большим давлением выжимается какао-масла идущего на производство твёрдого шоколада. Тертое какао  гораздо богаче микроэлементами  чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад. В 100 г. какао содержится 200 мг кофеина и 2050 мг теобромина. Оба этих вещества известны как стимуляторы нервной системы. Масло какао используется при лечении ожогов, кашля, а также при простудных заболеваниях.

Какао содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов (полифенолы, катехины и эпикатехины ) чем любой другой продукт которых мы знаем. По весовому составу  какао содержит больше антиоксидантов чем красное вино, черника, гранаты и ягода-годжи вместе взятые. Антиоксиданты охраняют нас от возрастных заболеваний и нарушений. Они защищают наш ДНК от разрушительных воздействий свободных радикалов.

Горький шоколад богатый источником антиоксидантов, обеспечивает противовоспалительные свойства, имеет положительные эффекты на здоровье больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Флавоноиды благотворно влияют на функции тромбоцитов снижают риск появления тромбов в сосудах. Также считается, что после воздействия флавоноидов (богатый какао) нормализуется кровоток в сосудах что положительно влияет на выздоровление сердца и головного мозга . Улучшается функции мозга особенно среди пожилых людей, в ситуациях, когда у них могут быть нарушения сна, а также имеет важное значение в процессе обучения и памяти.

Магний (Mg)-какао считается лучшим источником по содержанию магния который помогает сердцу, увеличивает способности  мозга,  вызывает сильное перистальтику, расслабляет менструальные спазмы, увеличивает гибкость, помогает в построении сильной  костной системы и повышает щелочность в организме. Когда в организме достаточно магния вены и артерии дышат с облегчением и расслаблены. Такое состояние уменьшает сопротивления и усиливает кровоток в сосудах, снабжение кислородом и питательными веществами ткани организма. Дефицит этого элемента в организме связан с болезнями сердца  сопровождающими приступами а также способствует воздействию свободных радикалов.

Железо (Fe) –одна унция (28 гр) какао содержит более 300% железа

( рекомендуемой дневной нормы). Как известно это один из критически важный минерал для кислородного транспорта в организме — гемоглобина. Марганец (Mn)- содержащий в какао помогает железе в процессе формировании гемоглобина.

Цинк (Zn)- играет критическую роль в функции иммунной системы а также принимает участие во множество реакциях ферментации в организме.

Исследования доказали, что какао оказывает омолаживающее свойства, улучшает общее состояние здоровья и ассоциируется с долголетием.

Горький шоколад с высоким процентным содержанием какао снижает кровяное давление а также повышает способность усваивать сахар учитывая что в таком составе шоколада содержится минимальное количество сахара и кофеина. Какао содержит достаточное количество минерала хрома (Cr) который помогает процессу нормализации сахара в крови.

Треть всех жиров, содержащихся в какао масле, приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. А другая треть — на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина.

Стимулятор активности какао основан на соединение теобромина, который менее мочегонное по сравнению с теофиллином, найденного в чай. Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы.

В медицине теобромин применяется для лечения бронхо-легочных заболевании.Количество теобромина в шоколаде, так мало, что он не может вызвать отравление у человека. Но у животных метаболизм теобромина происходит медленнее (редко но и у человека бывает замедленный метаболизм теобромина в печени) и вполне могут отравиться шоколадом. Первые признаки отравления —тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание.

Какао-бобы считается как природный продукт номер один для снижения веса с высокими энергетическими  ценностями. В данном случае каждый должен сбалансировать рацион с продуктами с низкой калорийностью совместно с  горьким шоколадом, учитывая что он высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Анандамид это соединение которое было обнаружено только в одном растение-какао и является лигандами каннабиноидов – необходимы для нормального функционирования головного мозга  и отвечает за ряд жизненно важных функции. Это вещество повышает уровень эндорфинов — гормон счастья  которое известно как вещество блаженства и что  реализуется в то время когда мы чувствую себя великолепно. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция. Анандамид  содержащий в какао как правило, придерживаются дольше, и заставляет нас чувствовать себя хорошо в течении длительного времени.

Какао содержит значительное количество (0.3-0.5%) незаменимой аминокислоты триптофана- мощного питательного вещества для повышения настроение- который используется в организме для синтеза одного из основных нейромедиаторов серотонина (в присутствие витаминов В 3 и В 6 и также железа и магния).   При дефиците серотонина поднимается порог чувствительности болевой системы, и самое слабое раздражение отзывается сильной болью, снижение уровня серотонина в мозге вызывает формирование депрессию и тяжелых форм мигрени. Серотонин помогает нашему организму создать противострессовый защитный щит.

Вопрос- содержит или нет какао вредного для здоровья  щавелевую кислоту который образует с кальцием нерастворимые камни в почках ? Какао содержит мизерное количество щавелевой кислоты 0.15-0.5 гр. на 100 гр продукта по сравнению с другими продуктами напр. петрушка (1.09 гр) и  шпинат (0.97 гр).

Все любят шоколад

Все любят шоколад

Какао-бобы является одним из самых фантастических природных супер продуктов из-за широкого спектра его уникальных свойств.

Хотя  многие из важных свойств какао разрушаются при приготовлений и температурной обработки, до сих пор неизвестно секрет любви к этой божественной пище для многих народов мира.

После того как вы съели шоколад вы чувствуете себе как бог, чувствуете что  вы можете победить врага, возглавлять войска, соблазнять любимого!

Недавно мы обсуждали полезные свойства кофе.

Сегодня я расскажу о вкусном эликсире долголетия приготовленный на основе какао и кофе!!!

Американские исследователи и британские диетологи выяснили, что люди достигшие 90 лет в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют горький шоколад и кофе.

Учитывая что кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами защищающие клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также полифенолы входящие в составе кофе и плодов какао могут продлить жизнь клеток.

Напиток кофе приготовленный по рецепту майя, который состоит  из порошка какао и кофе в пропорциях 1:1, назван  диетологами и ученными эликсиром долголетия. Этот напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, ускоряет обмен веществ, помогает поддерживать стройность и  сохраняет ясный ум до глубок    ой старости. Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Так, пейте кофе с какао и будьте здоровы до 120!

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>