Гранат-Витаминный Комплекс. Рецепты Народной Медицины.

Гранатовый сок-Витаминный Комплекс.

Гранатовый сок-Витаминный Комплекс.

 Древние египтяне считали гранат как символ процветания и амбиций. По папирусе Эберса, одному из старейших медицинских сочинений с около 1500 г. до н.э., египтяне использовали гранат для лечения различных….

инфекции и ленточных червей.

 Гранаты были известны в Древнем Израиле, как плоды, которые разведчики принесли к Моисею, чтобы продемонстрировать плодородие «земли обетованной». Книга Исхода  описывает что еврейские первосвященники носили одежду с вышитыми на подоле гранаты, чередующихся с золотыми колокольчиками. Царь Соломон, как говорят, создал свой диадему на основе граната в «короне». Гранат появился также на древних монет Иудеи. Некоторые еврейские ученые считают что  гранат был запретный плод в Эдемском саду. Гранаты являются одним из семи видов из фруктов и зерновых культур, перечисленных в еврейской Библии как специальные продукты на Земле Израиля. По традиции обязательный атрибут праздничного стола Рош а-Шана (нового года) это гранаты, символизирующие плодовитость, что связана с его многочисленными семенами. Кроме того, гранаты как говорят, содержат 613 семян, что соответствует с 613 мицвот или заповедей Торы.

 Плоды граната богаты сахарами (от 8 до 20 % сахара  в том числе глюкоза и фруктоза), витаминами С, Е,  В1 и В2, клетчаткой, танинами, минеральными веществами и микроэлементами: кальций, магний, калий, марганец, натрий., а также содержит до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, полифенолы, пектины и азотистые вещества. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Семена граната являются отличными источниками пищевых волокон. Масло семян граната содержит пальмитиновая кислота (4,8%), стеариновая кислота (2,3%), олеиновая кислота (6,3%), линолевую кислоту (6,6%) и пуническую (punicic)  кислоту (65,3%).

 Punicic кислота (также называемый trichosanic кислота) представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты. Он назван в честь граната, (Punica- граната), и получается из масла семян граната. В исследованиях в пробирке, это вещество показывает противоопухолевую активность против клеток рака простаты.

Полифенолы содержащие в плодах нейтрализуют свободные радикалы и замедляют ряд цепных реакций в организме человека, поэтому сок гранатов эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей, он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Ко всему прочему, полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока — отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору.

Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому из него, как правило, готовят нектар — напиток, разбавленный сахарным сиропом и освобожденный от части вяжущих дубильных веществ. Кроме того, из сока плодов граната можно готовить мягкие сухие вина и пунши.

 Гранатовый сок полезен при малокровии, а отвар кожуры— при расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая с кисло-сладким вкусом, используетсяв в салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Свежие гранаты вместе с кожурой можно употреблять при простудных заболеваниях, колите и лихорадке а также свежевыжатый сок можно принимать при заболевании горла.

 Кожура плодов и коры дерева граната используются как традиционные средства против диареи, дизентерии, и кишечных паразитов.

Когда сладкий, гранатовый плод питателен для  организма и считается строителем крови, вяжущие свойства сока, цедры и коры дерева, считаются важными для различных целей, таких как для остановки кровотечения из носа и десен, способность снижать хрупкость кровеносных сосудов, тонизирующий кожу, (после смешивания с горчичным маслом), укрепляющая-до провисания груди, и лечения геморроя . Сок граната (из конкретных штаммов фруктовых) также используется в качестве глазных капель, так как считается, чтобы замедлить развитие катаракты.

Экстракты граната (алкалоиды) используются для лечения кишечных паразитов.

 -В предварительных лабораторных исследованиях и клинических испытаниях, сок граната показал себя как эффективным в снижении факторов риска болезней сердца.

 -В ограниченном исследовании пациентов с артериальной гипертонией, потребление гранатового сока в течение двух недель, показали сокращение систолического артериального давления путем ингибирования ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке.

-Потребление сока может также ингибировать вирусные инфекции  в то время как экстракт граната имеют антибактериальное действие против зубного налета.

 -С помощью сока граната, народная медицина рекомендует снизить высокую температуру, повысить уровень гемоглобина, снять боль и воспаление в суставах, очистить кожу лица и тела от гнойничковых высыпаний. А также гранат обладает антисклеротическим, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным свойствами.

 -При камнях в почках и желчном пузыре народная медицина рекомендует ежедневно съедать по одному плоду что способствует измельчению камней.

  • При поносах и воспалениях желудочно-кишечного тракта применяют отвар из кожуры гранатов который оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект. Такой отвар готовиться по рецепту— измельченная кожура-5 гр. заливают 100 мл. кипятка и варять на водяную баню на 30 минут. После этого процеживают и принимают 3 раза в день до еды по 2 чайной ложке.
  • Кожурой граната можно подлечить больные десна- 1 ст.ложка измельченной кожуры нужно заварить в стакане кипятка и поласкать рот вечером перед сном.
  • Плоды граната — очень полезны для диабетиков­ —Снижает сахар крови. Употребляй­те по 5-10 мл. сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенн­ое снижение уровня сахара в крови.
  • Сок семян граната принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды при сниженном аппетите и при общей слабости.
  • Гранатовым соком можно лечаить ожоги. Разведите водой (1:10) сок и смочите пораженный участок таким раствором,  затем присыпьте его порошком из кожуры граната. На поверхности образуется корка, под которой рана очень быстро заживает.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные­ и добавленны­е в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
  • При повышенной пигментации кожи в народной медицине применяют гранатовый сок. Им протирают кожу лица утром и вечером, предварительно ее очистив.
  • Противопоказан сок граната при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Энергетиче­ская ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет­ 62-80 ккал, а 100 мл сока — 42-65 ккал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *