Хильба — Популярное Лекарственное Растение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

 

Сациви

Сациви

Семена хильбы  или пажитника сенного используется в качестве лекарственного сырья, собранного в фазе зрелости который содержит до 1,34 % стероидных сапонинов. Сырьё используется для получения препарата обладающего антисклеротическим действием.

Сегодня популярная во всём мире специя прочно вошла в рацион здорового питания всех народов мира. Хильба имеет характерный ореховый запах. В диком виде растёт в горах Турции, Ирана, Ирака, Грузии. В пятом веке до нашей эры знаменитый врач Гиппократ пажитником лечил множество заболеваний, в том числе лечение ожогов и стимуляция родов. 

Семена хильбы, имеющий горчичный цвет, богаты полезными веществами и отличаются выраженными лечебными свойствами.

Они содержат алкалоид тригонеллин который известен своими антидиабетическими свойствами. Тригонеллин кроме пажитника содержится во многих растениях например- кофе, горох, семена конопли, овса, картофель, георгины. Более высокая концентрация тригонеллина находится в кофе Арабика. Именно пары тригонеллина придают зернам кофе при обжарке их неповторимый запах и аромат.

Семена хильбы богаты также витамином РР и фитостеринами которые помогают в снижении холестерина в крови в организме а также расширяют мелкие кровеносные сосуды.

Хильба является отличным источником белька. Богат минералами также содержит стероидные сапонины и флавоноиды. Лечебные препараты изготовленные на основе хильбы обладают противовоспалительными действиями и стабилизирует уровень сахара в крови. Хильба в капсулах продаётся в аптеках как сахароснижающее средство и диетический продукт.

Измельченные семена пажитника используется наружно при лечении кожных заболевании (экзема, фурункулы), после операции, простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при болезни селезёнки и для лечения болезни почек, рекомендуется также для профилактики цистита и газообразования.

Хильба очень популярная пряность в восточной кухне. Широко используется эта пряность также и в Грузии.

Хочу предложить рецепт одного очень известного и потрясающе вкусного холодного блюдо из курицы под соусом — САЦИВИ включающий в свой состав пажитник голубой или уцхо сунели. Запах и вкус пажитника голубого похож на обычного пажитника, но мягче. В Швейцарии он используется для ароматизации традиционного сыра. 

Рецепт для приготовления  Сациви- 

  1. 700-800 гр. мясо курицы или индейки- варить в кастрюле с водой (1 л.воды) до полуготовности. Затем вынуть мясо из бульона, смазать жиром и обжарить в духовке (на 180 градусов). Бульон сохранить.
  2. 2.     2 головки лука нарезать очень мелко кубиками и обжарить равномерно на сковороде используя жир из бульона. Затем  эту массу добавить в бульон.
  3. 300 гр. грецкого ореха перемолоть на мясорубке (2 раза). Если сможете из этой массы выжмите немного орехового масла и отложите отдельно. Измельченные орехи положить в отдельную емкость для приготовления соуса, добавить 0.5 ч. ложки пажитника голубого- уцхо сунели, 0.5 ч. ложки шафран, 0.5 ч. ложки молотые семена кинза, немного молотой корицы и гвоздики.
  4. 2-3 зубчика чеснока и 0.5 ч. ложки красного острого перца перемолоть и также добавить в емкость с орехами и специями. Добавить соль по вкусу и  столовую ложку белого винного уксуса.
  5. Полученную массу добавить в бульон (2) и одновременно хорошо перемешать до однородной массы. В эту массу положить кусочки жаренной курицы, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Охладить, переложить в нарядную посуду и сверху полить ореховым масло (3).
  6. Сациви подавать в холодном виде. Приятного аппетита.

Похожие Статьи

Еда для Гурманов- Курица в гранатовом соусе
Куркума Природный Противораковый Антибиотик
Корица- для похудения.
Едим Имбирь с Корицей и Сохраняем Молодость

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>