Как влияет Сон на наш Мозг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Спать на боку -это не только удовольствие

 

Исследователи из Университета  Стони Брука штата Нью-Йорк публикуют свои результаты в журнале Neuroscience, которые показывают что, сон в латеральной позиции или в боковое положение более эффективно избавляет мозг от растворенных веществ, которые могут способствовать различные заболевания.

 

Сон  — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм. Сон обеспечивает отдых организма и способствует переработке и хранению информации. Во время сна выводятся  отходы из мозга.
При расположении человека во сне в латеральной позиции по сравнению со сном на спине или на животе эффективнее выводятся  химические отходы из мозга. В результате данного процесса уменьшается риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний — группы в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы. Для этой группы болезни характерно накопление в клетках мозга α-синуклеина, представляющего комплекс из 35 аминокислот. Из этого белка образуются различные структуры, приводящие к гибели клеток. Первыми симптомами обычно бывают двигательные расстройства, позднее развивается деменция. У некоторых больных наряду с накоплением  α-синуклеина, отмечается отложение и β-амилоида-вредного белька, типичного для таупатий.
Уровень растворимых бета-амилоидов повышается в организме во время бодрствования и уменьшается во время сна. В исследованиях на мышах установлено, что недостаток сна ускоряет накопление бета-амилоида, а накопление бета-амилоида у таких мышей нарушает сон. Нарушение ритма сна и бодрствования с возрастом, приводящее к увеличению концентрации бета-амилоида, коррелирует с ухудшением качества сна и может быть одним из механизмов, влияющих на нарушения памяти при старении и при болезни Альцгеймера
Доктор Бенвенист, главный исследователь и профессор в департаментах анестезиологии и радиологии в школе медицины Университета Стони Брука, использовал динамический контрастный магнитно-резонансную томографию (МРТ) в течение нескольких лет, чтобы изучить проводящие лимфатические пути  в моделях грызунов. Метод позволяет исследователям идентифицировать и определить удаление вредных веществ через лимфатические проводящие пути, где спинномозговая жидкость (СМЖ)  фильтруется через мозг и проводится обмен с межклеточной жидкости (МКЖ), чтобы очистить отходы, подобно тому, как лимфатическая система выводит шлаки из других органов тела.  Именно во время сна лимфатические проводящие пути являются наиболее эффективными когда процесс очистки ускоряется в 10 раз. Отходы мозга включает в себя  β-амилоида  и тау-белки (тау-протеины и его фиксация в клетках головного мозга в виде своеобразных патологических структур  нарушает жизнедеятельность нейрона)- химические вещества, которые негативно влияют на мозговые процессы.

Открытие является результатом экспериментов на мышах с определением лимфатических проводящих путей — сложной системы, которая отвечает за вывод из мозга отходов и других опасных химических веществ. В работе «Влияние осанки на мозг лимфатического транспорта», доктор Бенвенист и его коллеги использовали метод динамической контрастности  вместе с кинетическим моделированием для количественной оценки коэффициента соотношения обмена СМЖ-МКЖ в мозге грызунов под наркозом в трех положениях – латеральной (боковой), лежащий на животе (лицом вниз), и на спине (лицом вверх).

Анализ показал, что последовательный лимфатический транспорт был наиболее эффективным в боковом положении по сравнению с другими  позициями, — сказал д-р Бенвенист. Доктор Бенвенист и первый автор исследования доктор Ли Хедок, доцент кафедры анестезиологии и радиологии в Стони Брук, разработали безопасные позиции позы для экспериментов. Положительные результаты в боковом положении подтвердились их коллегами из университета Рочестера, которые провели дополнительные исследования с использованием флуоресцентной микроскопии и радиоактивных индикаторов, чтобы подтвердить данные МРТ и оценить влияние осанки на вывод амилоида из мозга.

Интересно, что боковое положение сна самый популярный в человеческой жизни, и большинство у животных — даже в дикой природе — и кажется, что люди адаптировали боковое положение сна как самое эффективное положение чтобы очистить наш мозг от отходов метаболических обмена веществ, которые накапливаются во время бодрствования, — говорит доктор  Мейкен Недергаард из университета Рочестера. Многие виды деменции связаны с нарушения сна, в том числе с трудностями засыпания а такие нарушения сна могут ускорить потерю памяти при болезни Альцгеймера. Наш вывод приносит новый взгляд на эту тему, который показывает что также важно в какую позицию вы спите, -объяснила доктор  Мейкен Недергаард.

Исследование дает дополнительные доказательства в поддержку концепции, что отдельной биологической функцией сна является «прочистка мозгов». Многие типы слабоумия связаны с нарушениями сна, в том числе с трудностью заснуть. Всё более ясным становится факт, что нарушения сна могут ускорить потерю памяти во время болезни Альцгеймера», — добавила Мейкен Недергаард.

В результате исследовании рекомендуется  урегулировать ваш сон  и спать на боку, что способствует защиту мозга от серьезных неврологических заболеваний и, увеличивает продолжительность жизни человека.

Похожие записи

Улучшаете Деятельность Головного Мозга и Защитите его!
Ложка Мёда для Спокойного Сна
Болезнь Альцгеймера- Есть Надежда

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>