Краситель Метиленовый Синий для Лечения Физиологического Старения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Структурная формула Метиленового Синего

Структурная формула               Метиленового Синего

Американские ученые из Университета Мэриленд исследовали как влияет краситель метиленовый синий при лечении  генетического заболевания — преждевременного старения организма…

называмой прогерии, а также для противодействия внешним проявлениям физиологического старения.

 Прогерия – редкое генетическое заболевание, имитирующее процесс старения в ускоренном темпе. В мире зафиксировано не более 80 случаев прогерии. Причина детской прогерии — мутации гена LMNA, кодирующего ламин А. Ламины — белки, из которых выстроен особый слой оболочки клеточного ядра.

Симптомы этого заболевания проявляются в течение первого года жизни, такие как: атрофические изменения кожи и исчезновение подкожной клетчатки (кожа становится тонкой, сухой и морщинистой), далее наблюдаются дистрофические процессы в зубах, волосах и ногтях, кости и суставы становятся ломкими, мышцы слабыми, нарушается жировой обмен, наблюдается помутнение хрусталика.

 Исследователи сообщают, что широко распространенный и хорошо известный нетоксичный краситель под названием метиленовый синий может быть использован для лечения прогерии и, также, для устранения внешних проявлений старения.

 Органический основной тиазиновый краситель метиленовый синий или метиленовый голубой представляет собой безопасные, водорастворимые, тёмно зеленые кристаллы с бронзовым блеском. Применяют для окраски хлопка, шерсти и шелка в ярко-голубой цвет, окраска которых слабоустойчива на свету.

В медицине метиленовый синий используется в качестве антисептика, антидота при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом. Имеются сообщения о высокой эффективности этого соединения при лечении болезни Альцгеймера.

 Автор научной работы Кань Цао (Kan Cao) заявляет, что, при изучения эффекта метиленового синего на симптомах прогерии внутри клетки, удалось выяснить, что вещество метиленовый синий способен восстанавливать каждую поврежденную структуру клетки.

Исследования показали, что небольшие дозы метиленового синего позволяют практически полностью восстанавливать дефекты в клетках страдающих прогерией и устранять возрастные изменения здоровых клеток.

«Когда мы проводили  наблюдения всех обработанных клеток, трудно было поверить, что все они были когда-то были поражены прогерией», –пишет  Кань Цао.

 Прогерия возникает в результате дефекта в одном гене, отвечающего за производство белка ламин А. При нарушении синтеза ламина А изменяется нормальное деление клеток, что приводит к их ускоренной гибели. Организм перестаёт расти и теряется способность заменять отмирающие клетки новыми, что приводит к ускоренному старению. При прогерии митохондрий пораженных клеток отекают и фрагментируются, теряя ядро и утрачивая способность правильно функционировать.

 При исследованиях обнаружено, что метиленовый синий полностью устраняет повреждения ядра и митохондрий. Точный механизм до сих пор ещё неясен, но в результате воздействия молекулы метиленового синего на  «больные» клетки становятся неотличимыми от здоровых. При тестировании данного вещества на здоровых клетках также было выявлено исчезновение некоторых симптомов клеточного старения.

Установлено, что тяжёлая форма прогерии человека — синдром Хатчинсона-Гилфорда — связана с молекулярными изменениями, которые характерны для нормального старения, такими как геномная нестабильность и нарушение гомеостаза стволовых клеток.

Эти данные вместе с генетическими исследованиями продолжительности жизни привели к гипотезе, согласно которой при синдромах прогерии ускоряется ряд патологических изменений, которые, как правило, управляют обычным процессом старения.

 Специалисты отметили, что, повторив эксперименты множество раз, они не заметили ни одной ошибки. В настоящее время они готовятся к проведению тестирования метиленового синего на животных.

Эти захватывающие результаты имеют огромным потенциал, как в лечении прогерии, так и в противодействии старению и это указывает на то что  метиленовым синий может быть эффективен также для лечения физиологического старения.

Интересные статьи

Новый препарат для устранения болезни Альцгеймера
Возможно восстановление функции памяти при болезни Альцгеймера!
Болезнь Альцгеймера- Есть Надежда
Как влияет Сон на наш Мозг

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>