Куриное яйцо — это не только вкусно но и очень полезно.

   Яйцо-это вкусно и полезно

Яйцо-это вкусно и полезно

Кто не любит куриное яйцо! Этот продукт вкусно в любом виде, будет это  сырое, варёное, фаршированные или жареное; на завтрак или на десерт.  Но самое главное что куриное яйцо очень полезный продукт и в этом нет никакого секрета. Яйцо практический целиком усваивается нашим организмом, содержит около 17% белков— основу строения клеток нашего организма.

В составе массы тела человека содержится около 20% белка. Дефицит белка в организме приводит к белковой недостаточности (болезнь-квашиоркер).  Белки это природные высокомолекулярные соединения  состоящих из  аминокислот.   Куриное яйцо очень богат макро- и микро-элементами (40), витаминами(16)- (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, E, PP) и, что самое главное, яйцо содержит  двадцать протеиногенных аминокислот которые так важны для нашего организма.В числе 20 аминокислот в составе яйца входит десять незаменимых аминокислот (8- для взрослого и здорового человека плюс 2- для детей, стариков и больных) которые не синтезируются в нашем организме и мы обязаны получить их с пищей. Белки содержащие весь набор аминокислот являются биологически полноценными.  Каждый из этих аминокислот  играют свою незаменимую роль в жизнедеятельности организма. Ниже приводиться 10 незаменимых аминокислот, их назначения в организме, и их содержание в яйце в % на 100 граммов продукта:

Аминокислота (АК) Изолейцин (0.81) — Уменьшает стрессовых факторов в организм а также  обеспечивает энергией мышцы. Входит в состав мышечного волокна (30%). Увеличивает выносливость человека. Участвует в процессе  выработки гемоглобина. Также стабилизирует  уровень сахара в кровы.  При дефиците Изолейцина возникает возбуждения, чувства тревоги и страха.

АК Лейцин (1.1) —  Способствует заживлению ран и  необходима для развития мышц. Обеспечивает рост организма. Стабилизирует уровень  глюкозы в кровы. Применяется для лечения печени и анемии. Необходима для укрепления иммунной системы.  Дефицит Лейцина  останавливает рост  тела и приводит к снижение обмена веществ а также повышению уровня глюкозы в крови. Снижается деятельность щитовидной железы.

АК Валин  (0.86) — Необходима для вырабатывания энергии и укрепления мышц, останавливает снижение уровня серотонина,  поддержания тонуса и для восстановления тканей в печени. При дефиците возможны возникновения различных кожных заболеваний. Используется для лечения множественного склероза для защиты миелиновой оболочки в головном и спинном мозге.

АК Гистидин (0.31)  – Необходима при восстановлении после болезней и травм, в период  роста и при  стрессе. Принимает участие в усвоении микроэлементов цинка и меди. Содержится в составе гемоглобина. Гистидин участвует в образовании гистамина который участвует в передаче нервных импульсов. При дефиците возможны ослабление слуха и воспаление мышц. Используется при лечении анемии и ревматоидного артрита.

АК Лизин (0.91) —  Важна для профилактики вирусных инфекции. Участвует в формировании соединительной ткани и  коллагена одного из основных белков опорно-двигательного аппарата. Обладает жиросжигающим эффектом. Очень важное звено для переноса жирных кислот через мембраны и для вывода триглицеридов в системе крови. При дефиците возможны может вызвать импотенцию, нарушение кроветворение и остеопороз. Дефицит также может замедлить рост организма, восстановление соединительной ткани и привести к потери костной ткани тела. Недостаток этой АК приводит к ожирению. С точки зрения содержания лизина белок яйца более ценный (2 раза) чем желток.

АК Метионин(0.38)  –Является мощным антиоксидантом (замедляет старение) и положительно сказывается на функции печени.  Содержит серу и важна для профилактики  заболевания кожи, ногтей и волос. Важен в метаболизме жиров и белков а также для синтеза цистеина, для выработки лецитина в печени. Понижает уровень холестерина. Защищает почки и выводит тяжелых металлов. При дефиците возникает анемия  и  накопление жира в клетках печени.

АК Трионин (0.56) Необходим для формирования таких белков как эластин и коллагена а также эмали зубов. Он помогает обезвреживать токсины и накопление жира в клетках печени.  Важный компонент в синтезе пуринов которые участвуют в разложении мочевины. Принимает участие в процессах метаболизма. Недостаток приводит к отёкам и происходит потеря веса.

АК Триптофан (0.17) —  Предшественник серотонина и мелатонина. Гормон радости- серотонин который участвует в мозговых процессах и  ответственна за наше настроение, аппетит  и восприятие боли. Гормон мелатонин  определяет качество нашего сна. Триптофан естественный релаксант-  помогает бороться с бессонницей и с депрессией, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы. Необходим для синтеза гемоглобина.  Триптофан в сочетании с лизином снижает уровень холестерина. Дефицит вызывает расстройства нервной системы головной боли и нарушение сна.

АК Фенилаланин(ФА)- (0.71) – Служит для выработки норадреналина- который повышает у человека уровень энергии и активность. ФА влияет на уровень выработки эндорфинов — гормонов радости который вырабатывается в нашей нервной системе. Ясно что дефицит ФА приведёт к развитию депрессии.

АК Аргинин(0.82) –Влияет на иммунную систему и на репродуктивную сферу человека. Способствует на выведение токсичных отходов обмена веществ. Замедляет развития опухолей и раковых заболеваний. Усиливает выделение инсулина и снижает уровень глюкозы в кровы. Стимулирует выработку  гормонов роста. Дефицит приводит к возникновению сахарного диабета, онкологических заболевании, к повышению артериального давления.

АК Тирозин (0.50) –Способствует уменьшению отложение жиров. Принимает участие в выработке меланина. Улучшает функцию щитовидной железы и гипофиза. Питательные вещества тирозин увеличивает реакции рефлексов ( напр. реакция водителей при вождений). Дефицит тирозина приводит к депрессиям и апатии.

АК Глицин (0.43) –Участвует в выработку гормонов. Усиливает иммунную систему. В спинном мозге глицин приводит к торможению мотонейронов что позволяет использовать его как медицинский препарат для устранения повышенного мышечного тонуса.

1/3 часть жидкого содержимого яйца это желток. Желток крупного яйца (50 гр) содержит приблизительно 2.7 гр протеинов,  4.5 гр жиров и 220 мг холестерина.  В нашем  организме вырабатывается около 75-80% холестерина,   а остальное 20-25% мы принимаем вместе с едой.  Холестерин как и аминокислоты  также очень важное содержимое нашего организма. Исследователи и врачи предупреждают пациентов чтобы ограничивали потребление яиц из за содержания в желтке (1.5%) холестерина.

Хочу обрадовать всех тех кто любит еду из яиц но ограничивает их применение из за боязни повышения холестерина.

Начнём с того что холестерин- один из важных структур для синтеза в нашем организме половых гормонов и гормонов кортикостероидов которые защищают наш организм от рака стрессов и сердечных заболеваний. Холестерин— предшественник витамина D который как всем известно, очень важный для роста костных тканей, органов размножения а также для повышения иммунитета. Холестерин- предшественник для образования желчи — необходимая для переваривания жиров. Холестерин как антиоксидант защищает наш организм от разрушительных повреждений со стороны свободных радикалов ведущих к болезням сердца и раку. Холестерин-поддерживает нормальное состояние слизистой кишечника. Холестерин— важная структура для деятельности серотониновых рецепторов в мозге который как уже было отмечено отвечает за хорошее настроение (а дефицит вызывает депрессию). Есть такое мнение что холестериновые бляшки – это самозащита сосудов от перфорации которые могут образоваться с возрастом. Ещё в феврале 1999 года Американские исследователи представили работу в котором у пациентов с низким уровнем холестерина (ниже 180 мг.) выявлен риск инсульта 2 раза выше чем у пациентов при норме 230 мг. Последующие исследования показали что вероятность инфарктов на 80% выше из-за низкого уровня витамина Е но не из за высокой концентрации холестерина.

Нужно отметить очень важный фактор! Исследователи выяснили что варёные яйца усваиваются быстрее сырых. Хотя термообработка ведёт к денатурации протеинов но это облегчает ферментам доступ к пептидным связям что ведёт их к более быстрому усвоению.

Но как вы думаете какая часть яйца более полезна? Одни считают что белок более полезен –содержит воду и аминокислот а холестерина нет. Другие считают что желток более полезен и в отличие от белка он содержит важные витамины (A- D- E) и полиненасыщенные жирные кислоты, например Омега-3.

Из вышеперечисленного следует что не нужно гнаться за тем чтобы обязательно снизить холестерин ниже нормы и принимать не нужные лекарства. Хорошо держать уровень холестерина чуть выше нормы. Съедать каждый день 1-2 яйца  это полезно и ни чуть не вредно. Помните что потребление яиц не связано с повышением уровня холестерина в крови. Так что потребление яиц в вашем рационе  каждый день может держать ваше здоровье в полном порядке.

Перед употреблением яйца нужно мыть их тщательно , чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Как проверить свежесть яиц? Для этого нам понадобиться соленая вода напр. 80 г соли/ 1 л воды. Если яйцо опустилось на дно, оно имеет недельный срок от сноса. Если лежит на дно под углом 45 градусов, то ему 7-10 дней, а    Если тупой конец поднимается над поверхностью то яйцу более 18 дней.

Предлагаю очень эффективный старинный рецепт для повышения иммунитета:

Взять эмалированную посуду и поместить два белка от свежих яиц. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и медленно размешивать 10 минут, затем добавить 400 мл. охлажденную  кипяченную воду, поставить содержимое на водяной бане ( перемешивая до нагревания 50 оС температуры). При наступления 50 оС снять кастрюлю с огня и переставить в ёмкость с холодной водой. Затем при комнатной температуре процедить через 3-4 слоя марли, размешать в полученный фильтрат оставшиеся сок половины лимона и 2 ст.л. меда. Хранить в холодильнике-7 суток. Принимать 1-2 ст.л каждый 4 часа при болезни или 3 раза в день для профилактики.

Куриное яйцо — это не только вкусно но и очень полезно.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *