Лакомство к Новогоднему Столу

С Новым Годом!

С Новым Годом!

 

Грузины считают что Гозинаки самое распространенное и подходящее лакомство  к  новому году.  Для приготовления данного деликатеса   требуется грецкие орехи и мед.

  1. На первом этапе приготовления нужно нарезать орехов тонкими пластинками и подсушить на сковороде (хорошо если это чугунная сковорода). 
  1. На следующем этапе мёд заливаем в чугунную кастрюлю или сотейник толстым дном, включаем низкий огонь и нагреваем содержимое с постоянным перемешиванием деревянной ложкой до кипения, продолжая перемешивание в течение 10 минут после закипания. Через десять минут огонь выключаем и пару минут охлаждаем, затем ещё включаем низкий огонь и повторяем предыдущий процесс и после 10 минут кипения проверяем пробу мёда на карамелизации- закапываем мёд в стакане с холодной водой, если капля мёда сохранит свою форму то мёд готов к следующему шагу. Если нет, то нужно повторить предыдущий шаг и продолжать кипение ещё 10 минут. 
  1. Следующий шаг— добавляем сахарную пудру и продолжаем перемешивание ещё 4-5 минут. Затем добавляем высушенных орехов и хорошо перемешиваем (оставляя кастрюлю на огне ещё 5 минут) всё содержимое. Получается очень густая масса. 
  1. Приготавливаем поверхность— деревянную доску смочить холодной водой (можно использовать и мраморную поверхность). Переносим готовый горячий гозинаки на смоченную водой поверхность и пока он горячий придаём нужную форму ножом (нож тоже смочить холодной водой). Затем горячий гозинаки нужно хорошо раскатать скалкой до толщины 1 см и порезать на ромбы. Тёплые ромбы гозинаки нужно разложить на тарелочки тоже смоченные водой (можно использовать красивые одноразовые тарелки). Пока они ещё тёплые хорошо слегка намочить поверхность гозинаки влажной ладонью для получения глянцевой поверхности.

 

Гозинаки

Гозинаки

Гозинаки на столе являются символом достатка,  счастья и здоровья!

Желаю всем Вам достатка, счастья и здоровья в новом 2017 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *