Новое Решение в Лечении Келоидных Рубцов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

келоидный рубец

Келоидный рубец это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоёв или  опухолевидное разрастание грубой волокнистой ткани кожи которая сопровождается повышенной выработкой коллагена. Синтез коллагена в келоиде в двадцать раз выше, чем в нормальной коже.

Причины возникновения этого явления неясны. По мнению ученых, существует категория людей, имеющих генетическую склонность к образованию келоидных рубцов.

Основу келоида составляет растущая незрелая соединительная ткань с большим количеством гигантских фибробластов, которые находятся в активном состоянии в течении  длительного времени. Его рост обычно начинается через 1-3 мес. после эпителизации раны (после операции), они могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога III А степени.

 Лечение келоидных рубцов самая сложная проблема в пластической хирургии и косметологии. Известно более 20 наследственных факторов, которые влияют на формирование келоидных рубцов. С келоидными рубцами очень часто путают гипертрофические. Келоидный рубец отличается тем, что он имеет тенденцию к постоянному росту соединительной ткани и вырастает он в размерах больше чем разрез на коже. Истинный келоид — несколько возвышающееся (6—8 мм) над поверхностью кожи, образование имеет  розоватый, синюшный или багровый цвет, плотной консистенции и с гладкой блестящей поверхностью. Развитие келоидов сопровождается болью, зудом и жжением.

 На сегодняшний день не разработано универсальной методики, которая подошла бы всем пациентам. В каждом индивидуальном случае эффективность того или иного метода будет различной.

 Для лечения рубцов применяют большой спектр методов: инъекции кеналога или дипроспана, криолечение, хирургическое иссечение, буки-терапия, электро- или фонофорез медикаментов, лазеротерапия и различные техники лазерной дерматокосметологии. Каждая из этих методик обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Пациент должен быть готов к достаточно длительному лечению, например от 8 до 12 месяцев.

В некоторых случаях комбинируется применение лазеров, буки-терапии или интрарубцовые инъекции кортикостероидов, но очень важно чтобы все манипуляции проводились под строгим контролем врача.

  • Давление — один из методов  лечения это прикладывание к новообразованиям сдавливающие повязки. Внешнее давление предотвращает разрастание келоида, однако для достижения необходимого результата повязку необходимо носить круглосуточно и в течение длительного времени от 6 месяцев до 1.5 года. Такой метод лечения рекомендовано применять сразу после травмы и заживления рубца.
  • При криолечении используется жидкий азот ( очень болезненная процедура) при  которой наносится короткие (10-15 секунд) аппликации (жидкий азот), что вызывает поражение клеток соединительной ткани.          Такие процедуры проводят несколько раз (после того как отпадёт образовавшая корка) чтобы постепенно снизить толшину келоида.
  • Удаление келоидных рубцов хирургическим способом. часто приводит к рецидивам, и после операции образуются рубцы ещё больших размеров чем было до этого. Поэтому его применяют только при нагноениях рубцов или при очень крупных рубцах в сочетании с другими техниками терапии.
  • Буки-облучение и рентгенотерапия целью которой является уничтожение фибробластов и старых клеток соединительной ткани, имеют много противопоказаний , такие как заболевания почек, печени, кроветворной системы, сосудов и другие состояния.
  •  Лазерная шлифовка применяется для возможности свести к минимуму травмы окружающих рубец тканей. Но полностью избавиться от келоидных рубцов с использованием метода  лазерной шлифовки не получится, но повторные сеансы поможет сделать келоид менее красным и более плоским. Негативной стороной данной методики является появление рецидивов (образование краевых келоидов).
  • Интрарубцовые инъекции кортикостероидов- или внутри рубцовое введение стероидов. Инъекции безопасны и практически всегда способствуют выравниванию келоидов. Курсы назначают раз в месяц до достижения положительного результата. После лечения вид келоида улучшиться, но даже в самом лучшем случае избавиться от него полностью не получится. Часто спустя несколько месяцев после курсов лечения рост келоида может возобновиться.

 

  • Применение силиконового пластыря и геля- это безболезненный метод лечения келоидных. Использование гелевых силиконовых пластин должно быть начато немедленно после первичного заживления ран. Пластырь рекомендуется использовать как минимум 12, а лучше – 24 часа в сутки. Срок лечения от 6 месяцев до полутора лет.

 

И вот в новостях нано-медицины появились публикации о новых возможностях предотвращения келоидных  рубцов.

 Компания-разработчик «НАПОЛИ» сообщает о том что уникальные раневые повязки, не имеющая аналогов в мире, ХитоПран появится на рынке России уже в 2016 году. «Повязка-скальпель»  изготовлена из нановолокон хитозана, которые рассасываются по мере заживления. При использовании повязку не нужно менять, что избавляет от дополнительного травмирования раневой поверхности.

На первой стадии обработки разработчики ввели в раневое покрытие фермент трипсин, который обладает способностью эффективно очищать раны, разжижая некрозы и предотвращая формирование рубцов.

Материал повязки по мере растворения замещается тканью организма. Нановолокна создают условия для отличной воздухопроницаемости и испарения влаги, безопасного и комфортного ведение раны, а хитозан активирует естественные защитные и восстановительные механизмы в клетках кожи.

 Ранозаживляющие повязки ХитоПран  эффективен при ранах различной этиологии: ожогах, пролежней, трофических язв, донорских участков. В планах «НАПОЛИ» на 2016 г. – вывод продукции на международный рынок. В конце марта 2016 года компания получит сертификат в системе СЕ,  позволяющий продавать в Евросоюзе (ЕС) и странах, принимающих нормы ЕС.

Российские ученые исследуют ранозаживляющую активность производных хитозана. Сотрудники Института энергетических проблем химической физики РАН и канадской компании Familiprix Lasalle установили, что ранозаживляющие свойства хитозана можно значительно усилить, введя в его молекулу N-сульфосукциноил-группу. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Известия РАН. Серия биологическая.

 Хитозан – это природный высокомолекулярный полимер, который получают из твердых хитиновых покровов ракообразных.  Полимер и его производные стимулируют иммунную систему и способствуют заживлению ран. Исследователи начали модифицировать хитозана и исследовать свойства полученных соединений. Российские учение заинтересовались низкомолекулярным хитозаном и его производными – N-сульфосукциноилхитозанами с содержанием серы 7% и 2%.

В исследованиях проведенных на мышах обнаружено что с использованием геля с хитозаном раны полностью затягивались на 12-14-е сутки, однако под действием низкомолекулярного хитозана в концентрации 0,05% период полузаживления уменьшался на 50% по сравнению с результатом в контролныой группе , а производные хитозана с 7%-ным содержанием серы сокращали его в 2-3 раза.

 По мнению исследователей, введение в молекулу хитозана N-сульфосукциноилгруппы усиливает его ранозаживляющие свойства за счет того, что эти группы стимулируют деление фибробластов – основных клеток соединительной ткани.

Вам будет также интересно

Рецепты с пищевой содой для красоты
Блестящие Способности Перекиси Водорода
Рецепты Удаление Нежелательных Волос на Лице

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>