Огурец это замечательный низкокалорийный плод который может предложить больше полезных составляющих, чем только электролиты и вода которые регулируют водно-солевой баланс.
Огурцы содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с раком, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.
В древние времена огурцы были использованы в качестве лекарственного средства, а не в качестве пищи, для лечения почти всех заболевании, мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
В последнее время, на этот плод обратили внимание многие современные лаборатории для использования в потенциальных лечебных целях.
В то время как огурцы не содержит внушительные количества углеводов, белков и жиров, в его плодах 96-97 % воды ( и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов), они имеют свой статус как супер продукта благодаря их высокому уровню биологически активных фитохимических соединений. Оставшиеся 3 % в составе огурцов включают такие биологически активные соединения как cucurbitacins (кукурбитацины — сапонин из группы гликозидов), лигнаны и флавоноиды, хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, в том числе много калия и магния..
Многие из этих соединений обладают противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным, анти-диабетических, антибактериальные, противогрибковые, обезболивающих, ранозаживляющие и слабительными свойствами, что делает огурцы идеальным полезным супер продуктом.
- Противораковые свойства кукурбитацина
Ученые выяснили, что кукурбитацин может блокировать сигнальные пути, которые необходимы для роста раковых клеток и выживания. Согласно обзору исследования в 2010, опубликованного в научном журнале Scientific World Journal, эти выводы могут привести к возможности кукурбитацина в качестве противоракового лекарственного средства будущего. Кукурбинацин уничтожает в нашем организме атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Главная польза от употребления кукурбитацина (или огурцов) это защита от онкологических заболеваний в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей.
Другое исследование, опубликованное в журнале исследований рака, показало, что кукурбитацин B ингибирует рост панкреатических раковых клеток до 81 процентов.
Именно вещество кукурбитацин придает огурцу неприятный горький привкус, которое этот овощ вырабатывает при определенных условиях. Польза горьких огурцов уже доказана — они обладают свойствами замедлять рост тканей злокачественной опухоли, способствовать лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае горькие огурцы используют как лекарство. Если огурцы горчат, их нужно очистить, нарезать, заправлять сметаной, солью или подсолнечным маслом и далее горечь становится в разы слабее.
По словам исследователей, неочищенные кукурбитацины использовались в течение многих столетий как в народной медицине в азиатских странах, таких и в Китае и Индии. Как известно рак поджелудочной железы плохо поддается лечению обычным методам лечения. Способность кукурбитацина Б, ингибировать рост опухоли и индуцировать апоптоз клеток рака, может привести к созданию новых и эффективных методов лечения рака для борьбы с раком поджелудочной железы.
- Лигнаны — для борьбы с болезнями
Лигнаны представляют собой уникальный тип полифенолов и широко изучены в крестоцветных овощах, таких как брокколи и капуста. Недавние исследования показали, что и другие овощи, в том числе огурцы, также, являются хорошим источником различных типов лигнанов.
Огурцы содержат три типа лигнанов — lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresino, связанные со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. К ним относятся рак молочной железы, матки, яичников и рака простаты.
Исследование опубликованное 2010 в области питания, обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает, что эти три соединения могут защитить ваше сердце путем снижения сосудистого воспаления и дисфункции эндотелия.
- Кроме того, огурцы состоят из 96 процентов воды, которая больше, чем в составе любого другого фрукта или овощи на нашей планете, что делает его отличным пищевым продуктом, чтобы держать наш организм в увлажненном состоянии в течение всего дня. Согласно журнала Альманах Старого Фермера, огурец среднего размера содержит эквивалент 10 унций воды, и только добавляет 16 калорий на чашку. Огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма.
- Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
- К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
- И ещё одна польза- огурцы хорошо известны своей способностью успокаивать загары, уменьшить опухшие глаза и освежают дыхание. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.
- Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой. Если хотите избавиться от веснушек, залейте 200 мл водки 20 г измельченных семян огурца, через 7 дней разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:10 и протирайте этим лосьоном лицо.
Полезные Статьи