Особенности Фасоли для Лечения и Для Гурманов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Фасоль

Впервые фасоль как лечебный продукт упоминается в китайской литературе в 1280 году до нашей эры. Родиной фасоли является центральная и южная Америка. Фасоль из США в Европу импортировали XVI веке. Разжиженные супы из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных, но в настоящее время этот продукт по пользе у многих народов мира находится на первом месте.

 

По количеству легкоусвояемых белков фасоль близок к животному а по качеству определяются как диетические, кроме того фасоль вообще не содержит холестерина. Этот продукт включает все основные жизненно важные вещества. Она содержит каротин и клетчатку, кислот и витаминов а также большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Витамины содержащиеся в фасоли  (C, B2, B6, B12, PP, E) регулирует обмен веществ – жиров, белков и нуклеиновых кислот. Макро- и микроэлементы усиливают секрецию желудочного сока.

  • Наши бабушки предупреждали –»Употребляете блюда из фасоли  и у вас не будет ни зубных камней и ни почечных«.
  • Пюре из фасоли это диетическое блюдо и показано при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Фасоль хорошее мочегонное средство при отёках.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности. При сердечной водянке — приготовить отвар из сушенной стручковой фасоли и пить в 3-4 стакана в день.
  • Фасоль избавляет от ожирения, подагры и ускорит заживление ран.
  • Экстракт фасоли рекомендуется диабетикам так как снижает сахар в крови.
  • Фасоль обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему. 

Все перечисленные  качества ставят фасоль в рад продуктов которые полезны не только для питания но успешно используются и для лечения.

Фасоль можно использовать в диетах для похудения так как у этого продукта есть специфические свойства например- малая калорийность и возможность быстрого насыщения желудка. Имеет очень низкое содержание жиров и нулевое содержание холестерина, а также высокое содержание легкоусвояемых белков что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс и после ее употребления глюкоза поступает в организм медленно, и поэтому наш организм защищен от быстрого повышения уровня сахара в крови. Имея в составе сложные углеводы, фасоль надолго может перебить голод. Помочь диабетикам может сок из стручковой фасоли, который содержит натуральные аналоги инсулина, цинк и особые ферменты, быстрее переваривающие пищу и способствующие лучшему усвоению ее компонентов.

Рецепты блюд с фасолью 

  1. Фасолевый суп по-грузински для укрепления иммунитета, для восстановления силы и скорейшей реабилитации. 

Ингредиенты- 

2 стакана сухой зрелой фасоли (Блюда из зрелой фасоли рекомендуются при анемии, туберкулезе, заболеваниях легких, травматических поражениях опорно-двигательного аппарата.Фасоль сохраняет все полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании ).

100 мл растительного масла

Лук репчатый- 2 большие луковицы (Лук является хорошим витаминным средством. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме). 

100 гр томатной пасты

3-4 зубчика чеснока- ( Чеснок укрепляет иммунную систему, таким образом, увеличивает способность организма противостоять вредным влияниям окружающей среды).

Красный молотый перец (сладкий и жгучий)

Соль по вкусу

50 гр. Кинза- Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Чабер садовый (Кондари-название по грузински) –можно использовать чабер сушенный -(Римляне использовали его и как приправу, и как лекарство. Чабер содержит 1-2% эфирного масла, в том числе тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол и другие терпены. Богат минеральными солями, каротином, витамином  С, фитонцидами, содержит дубильные вещества и смолы. Чабер является классической пряностью для блюд из бобовых – фасоли, спаржи а также хорошо сочетается с блюдами из телятины и птицы. Чабер обладает бактерицидным свойством и потому дезинфицирует приготовленную пищу. Чабер применяется при простудных заболеваниях, успокаивает нервную систему и тонизирует организм. )

 Способ приготовления

Замочить фасоль на ночь в 10-12 стаканах воды. Процесс замачивания размягчает высушенные бобы и возвращает им влагу. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и вызывают газообразование). На следующее утро воду с вечера вылить и поставить фасоль варить в 8 стаканах свежей воды. Приблизительно через 2-2.5 часа когда увидите что фасоль сварился разомните его деревянной ложкой. Отдельно нарежьте лук и чеснок и пожарьте на сковородке используя растительное масло. Всё это добавить в кастрюлю с фасолью. Одновременно добавить мелконарезанную кинзу и чабер сушенный,  красный молотый перец (сладкий и жгучий), томатную пасту разбавленную кипяченной водой и соль по вкусу. По вашему усмотрению (для корректировки консистенции супа)  можно добавить кипяченную воду. После этих процедур продолжаете варить суп ещё 30 минут перемешивания время от времени. Суп можно употреблять как горячим так и холодным.

  1. Фасоль с орехами для гурманов- вкусно, полезно и красиво!

Ингредиенты

  • 500 г отварной красной фасоли
  • 1 большая луковица
  • 100 г молотых или рубленных грецких орехов
  • Кинза свежая
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить фасоль как указано в предыдущем рецепте.
  • Слейте варёную фасоль в дуршлаг и подержите под струей воды, чтобы освободить продукт от пены и лишнего крахмала.
  • Переложите целые фасолинки в глубокую миску. Добавьте порубленные грецкие орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько размешайте.
  • Переложите фасоль в нарядное блюдо и сверху красиво уложите по кругу  нарезанный кольцами лук а затем посыпать нарезанной кинзой.
  • Прикройте фасоль пленкой и положите в холодильник приблизительно на 20 минут перед подачей на стол.
  1. Пироги из зрелой фасоли.

Очень ценным и полезным продуктом является пироги из фасоли. Варённую фасоль (500гр)  перекрутить на мясорубке. Отдельно пожарить среднюю головку мелконарезанного лука и добавит к фасоли. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Можно также добавить куркуму которая и больше увеличить полезность продукта. Такой приготовленный паштет можно использовать по разному- по вашему усмотрению.

    • Можно из него приготовить пирожки без тесто. Посыпать сухарями и так подать на стол.
    • Можно использовать дрожжевое тесто и начинить паштетом фасоли. Затем пожарить в масле.
    • Можно использовать тесто приготовленное на кефире и используя паштет как начинку приготовить большие пироги которые можно выпекать в духовке.
    • Также вкусно приготовить  пирожки с фасолью со слоёным тестом приготовленные как на растительном масле так и на сливочном масле.
  1. Блюдо из молодой фасоли – (Блюда из зеленой фасоли полезны при гастрите, пиелонефрите, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ожирении).

Можно использовать как замороженную так и свежую фасоль. Помыть и нарезать зелёную фасоль (напр.1 кг) и положить в кастрюле. Добавить одну среднюю нарезанную луковицу, нарезанные зелени- кинзу, петрушку, базилик, чабер сушенный, черный молотый перец  и куркума. Добавить 50 гр подсолнечного масла и холодную воду на два пальца выше уровня всего содержимого. Варить до готовности фасоли. В конце добавить соль по вкусу взбить 3 яйца и залить содержимое в кастрюле. Продолжать варить ещё 15 минут.

Косметические Маски для Красавиц.

-тёплая протёртая фасоль смешивать с мёдом и с оливковым маслом и накладывать на лице в виде маски. Кожа становится гладкой, эластичной, исчезают мелкие морщины.

-маска из фасоли (1 ст.ложка) с соком лимона (1 ст. ложка) и с оливковым маслом (1 ст.ложка)  придаёт коже упругость и гладкость.

-маска (скраб) изготавливают из муки сухой  белой фасоли измельченной в кофемолке. К 1 ст. ложке муки добавить воду для получения густой кашицы и нанести на лице. Массировать лицо круговыми движениями в течение 1-2 минуты и затем оставить маску ещё 5-10 минут. После чего смыть маску тёплой водой. Такая маска действует также как питательная и разглаживающая маска.

-мука из прожаренных и перемолотых бобов лучшее средство для припудривания.

 Похожие Статьи

Куркума Природный Противораковый Антибиотик
Лечебные Свойства Боярышника и применение в медицине
Едим Имбирь с Корицей и Сохраняем Молодость
Чеснок –Чудо продукт

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>