Почему Так Полезна Гречка!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Всем хорошо известно что гречка положительно влияет на работу жизненно важного органа печени а также на деятельности кишечника. Крупа прекрасно справляется с запорами и помогает снизить уровень холестерина. Гречка показана при остеоартрите, депрессии и болезнях брюшной полости. Гречневая крупа задерживается в желудке, и поэтому мы длительное время чувствуем насыщение.

Почему Так Полезна Гречка!

Почему Так Полезна Гречка!

Полезные свойства гречневой крупы основаны на химический состав этого продукта. В крупу содержится:

- Крахмал (71-78% ) в том числе 25% амилозы и 75% амилопектина. В зависимости от гидротермальной обработки, гречневая крупа содержит 7-37%  резистентного крахмала.

-Белки — сырой протеин (18%) с биологической ценности выше 90% что можно объяснить высокой концентрацией всех незаменимых аминокислот, особенно лизина, треонина, лецитина, триптофана и серосодержащих аминокислот.

-Минералы- железо (60-100 ppm) цинк (20-30 ppm) и селен (20-50 ppb) а также кальции, калии, фосфор, йод, фтор, магний, молибден, кобальт.

-Витамины- В1, В2, В9,фолиевая кислота, каротиноиды, витамины Е и PP.

-Антиоксиданты в виде фенольных соединении (10-200 ppm) — рутина, дубильных веществ (0,1-2% )- танинов и катехинов-7-O-глюкозида .

-Ароматические соединения, органические кислоты и производные Инозитола.

 Применение в медицине.

Гречка содержит гликозид — рутин, который укрепляет стенки капилляров. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров  а также способна предотвратить расширение вен и геморрой. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.  Сухие гречневые листья были изготовлены в Европе под торговой маркой «Fagorutin» для использования как травяной чай.

  • Рецепт настоя для употребления при атеросклерозе сосудов головного мозга и при  высоком артериальном давлении – Для приготовления настоя используется цветы и листья гречки (лечебной). Водный настой  на один литр воды готовят из 20 цветков гречки и 20 листьев травы. Нагревают смесь на водяной бане в течении 15 минут и охлаждают 50 минут. Фильтруют и применяют по 100 мл 2 раза в день через час после еды в течении месяца.

 Гречка содержит D-Чиро-инозит, компонент вторичного мессенджера (вторичного посредника) для передачи инсулинового сигнала трансдукции признанным неудовлетворительным при диабете второго типа. Исследователи изучают этот компонент  для применения в лечении диабета второго типа  и показаны многообещающие результаты.

Богатое содержание белка (в том числе лецитина) в гречневой муке изучается для  возможного использования в качестве функционального ингредиента в пищевых продуктах, чтобы снизить уровень холестерина в плазме. Использование гречки предотвращает  жировую дистрофию печени, и  желчные камни. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте». Природный белок гречихи подобен белку клеток нашего организма поэтому её называют заменителем мяса.

  • Рецепт изготовления кисели из гречневой муки  при употреблении которой прекращаются головные боли и ощущение тяжести в голове (после гипертонического криза). Нормализуется сердцебиение и проходит одышка. Прекращается шум в ушах, нормализуется стул и приходит в норму давление. Приготавливают кисель из 200 гр. гречневой муки, трёх стаканов воды и картофельного крахмала при непрерывном перемешивании. Кисель доводят до кипения и снимают с огня. Кисель принимают в два приёма- утром вместо завтрака (без соли, сахара, масла и молока) и второй раз через два часа после обеда. Курс лечения два месяца.

По содержанию меди и железа  необходимой для  процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека гречневая крупа превосходит превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза, при заболеваниях печени.

В народной медицине отвар гречневой крупы (ядрицы) рекомендуют при простуде а также как отхаркивающее средство при сухом кашле. Гречневая каша рекомендована при большой потере крови и стимулирует кроветворение. Повышает  устойчивость организма к воздействию  ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Для диабетиков гречка заменяет потребление картофелья и хлеба. Мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях а порошки используют в качестве присыпок для детей.

  • Рецепт для чистки поджелудочной железы (один раз в год) и хронического панкреатита – Стакан гречневой крупы залить 500 мл кефира и оставить с вечера до утра. Принимать на следующий день в два приёма –одну часть вместо завтрака а вторую за два часа до еды. Период процедуры 10 дней. Затем перерыв на десять дней и повторить чистку гречкой и кефиром. Так продолжать лечение в течение месяца.

Гречка не содержит глютена  и, следовательно, могут быть использованы в диете людей с целиакией (Целиакия -глютеновая энтеропатия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки —глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков ( овса-авенин, ячменя-гордеин, пшеницы и ржи-глиадин и др.)

Гречневая диета известна как эффективная, безопасная и популярная диета позволяющая снизить вес в неделю до 7-8 кг. а также очистить организм от токсинов и шлаков.

Из-за того что в организме не поступает соль ожидается падение артериального давления на что нужно обратить внимание и реагировать. При гречневой диете возможно снижение уровня сахара что необходима для эффективной работы нашего мозга. Поэтому если вы почувствуете что голова соображает хуже и хочется сладкого разрешается выпить стакан тёплой воды+1 ч.л. меда+ ломтик лимона.

  • В диете  используется сырая крупа которая не варится, а заливается с вечера крутым кипятком и настаивается в течение ночи напр.: к стакану гречки добавляется два стакана воды. Утро можно начать с порции гречневой каши без соли с добавлением немного кефира с процентом жирности не более 1.5%! Разрешается использовать до 1 л. кефира в день. В течение дня  нужно принимать до 2.5 литров простую кипяченую воду. Если вы чувствуете, что настроение падает и  к диете можно добавить ягоды Годжи который эффективно сжигает жировые отложения, улучшает обменные процессы в организме,  укрепляет иммунитет на время похудения. Также можно  добавить в  диету низкокалорийные фрукты и овощи. Во время гречневой диеты не рекомендовано есть после шести часов  вечера.  Если очень трудно вечером без еды то воспользуйтесь дополнительной порцией кефира. Рекомендовано проведение гречневой диеты в течение 2-3 недель с месячным перерывом.

 

  • Для людей страдающих ожирением и сахарным диабетом готовить кашу лучше на воде, в таком случае калорийность 100 гр. готовой гречки будет равна 107 Ккал. Кстати, вареная гречка с солью не меняет калорийность. Чтобы каша получилась рассыпчатой и хорошей консистенции, на 200 гр. крупы рекомендую брать 500 мл. воды.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>