Полезные Свойства Тыквы и Рецепты Народной Медицины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Полезные Свойства Тыквы.

Полезные Свойства Тыквы.

Тыква изначально культивировался 5000- 6000 лет назад в Андах и Центральной Америке. Некоторые виды тыкви привезли в Европу после открытия Америки и в настоящее время используется во многих частях мира. Плоды и семена сьедобных сортов тыквы являются важным полезным источником питания для человека и используется для разных целей,таких как…

в кулинарии (тыква варёная, печёная, напитки), народной медицине и косметике, для производства моющих средств и др.

Тыква- это чудо продукт который содержит клад витаминов и минералов в том числе: β-каротин, лютеин, витамины С, Е, В1, В2, В3, B5, В6, B9, PP,  а также кремний, калий, кальций, магний, медь, железа, фтор и другие.

Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1% ), свободны от жира (0.2%)  и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов для снижения веса.

 В народной медицине  мякоть тыквы используется для лечения ожогов и кожных заболеваний, в косметике для сухой и чувствительной кожи, в то время как ее семена обрабатывают водой и используется в качестве анестезирующего средства и содействует лактацию у кормящих женщин.

Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов (β-каротин, лютеин), витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения  и для увеличения остроты зрения.

Содержание фитохимических компонентов, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, плюс олеиновой и линолевой кислот а также низкое количество грубой клетчатки в мякоти тыквы делает её неоценимым продуктом при восполительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при изжоге и колите. Эти фитохимические компоненты  включают также антиоксидантное, противовоспалительное и антиканцерогенные фармакологические свойства. Исследования показали что тыква может быть успешно применён для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Кукурмосин (ингибитор синтеза белка действующий на рибосомы)- найденный в мякоти  и семенах  тыквы является токсичным для раковых клеток. Кукурмосин действует как агент для защиты от вирусных, грибковых, бактериальных заболевании, а также для уничтожения раковых клеток - при раке поджелудочной железы и миелоидных лейкозных клеток.

Кукурбитин - белок, и карбоксипирролидин содержащие в сырых семенах -что может уничтожать паразитических червей. Народная  медицины и фитотерапии рекомендует тыквенное масло в профилактике и лечении доброкачественной опухоли предстательной железы.

Исследования показали что добавки масла семян тыквы, оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина у женщин в постменопаузе.

В семечках тыквы очень много железа (помогает при анемии) , фосфора ( для укрепления  зубов и костей) и цинка (помогает при проблемах простотита).

Считается что семечки тыквы помогают остановливать формирование камней в почках хотя механизм такого  действия не установлен.

Эти семечки также рекомендуются в некоторых странах как пища головного мозга, и , как правило, используется для улучшения процесса обучения или устранения расстройства в этом процессе.

Рецепты народной медицины. 

  1. Тыквенный салат (принимать две недели)- рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Натереть на тёрке тыкву и яблоки в равных количесивах. Добавить по вкусу лимонного сока и меда а также орехов и тыквенных семечек и 1.5 гр спирулина (сине-зелёные водоросли).
  2. Коктейль для беременных женщин как противорвотное средство- приготовливают из маленьких сваренных кусочков тыквы в свежем тыквенном соке.
  3. Коктейль для успакоения нервной системы- тыквенный сок с мёдом и кусочками тыквы. Хорошо принимать на ночь 100 мл.
  4. Сваренную тыкву+мёд в виде каши- хорошо принимать два раза в день по 50-100 граммов при болезнях печени и почек а также при  воспалении мочевого пузыря.
  5. При больной печени пейте настойку тыквы на водке- Тыкву (весом приблизительно 2 кг.) почистиь от кожури и семечек, перемолоть, залить водкой (1л.), настойвать 10дней в тёмном прохладном месте, затем профильтровать и принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
  6. Лечение грибка на ногте (микоза)- вырезать из серцевины тыквы волокна и наложить на порожнные грибком ногти. Обмототать больные места (вместе с лечебным средством ) целлофаном и затем бинтом. Повязку менять каждые два дня после мытья ног хозяйственным мылом. Лечение продолжается 1-1.5 месяца. Во время всего лечения нужно пить утром на тощак 2 ст. ложки  тыквенную настойку (приготовление тыквенной настойки смотри в предыдущем рецепте).
  7. Лук+Тыква-прекрасное средство от незаживающих ран при диабете. Таблетки стрептоцида разтереть в порошок и посыпать ранки и прикрить одним слоем марлей. Сверху налажить приготовленное лечебное средство из тыквы (5 частей) и лука(3 части)- тыква должна быть зрелая и брать надо вырезку из место гнездования семян. Лук и тыкву нужно перемешать в ступке и положить на марлю, завязать сначала бинтом и затем полотенцем. Улучшение наступает в течение часа. Повторить лечение каждый день до полного заживления ран.
  8. Тыквенные компрессы от ушибов и гематом -для этой цели используется зрелая сладкая тыква. Очистить плод от кожури, натереть на терку и положить в эмалированную посуду.  Нагреть всё содержимое на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Нагретую кашицу наложить на больное место ( тольщина слоя кашицы- 1см) и накрыть льняной тканью  à целлофаном àфланелью à шерстяным платком. Утрем компрес снять высушить больное место и тепло одеться. 
  9. Тыква вареная и приготовленная с яйцами и рисом рекомендуется при малокровии,  склерозе и отёках.
  10. Рецепт против ленточных глистов- очистить 150 гр. семена тыквы от кожуры так чтобы сохранить тонькую зелёную оболочку. Очищенные семечки растереть и добавит 50 гр. меда и принимать натощак небольшими порциями в течении одного часа (во время приёма лечебной пищи нужно лежать в пастели). Через три часа принимать слабиьельное и допольнительно к этому через полчаса поставить клизму. Принимать еду можно только после стула. Для детей 4-5 лет разрешается половина приготовленной лечебной дозы, для детей 10-12 лет- все приготовленное средство, а для взреслых- понадобытся двойная доза.
  11. Рецепт для больных почками- отвар из тыквенных очищенных семечек – 150 гр. в 300 мл.воде -приготовленный в эмалированную пасуду на водяной бане в течении 2-2.5 часов  пьют в течении недели. Параллельно есть варёную пшеницу запивая водой в которой варили пшеницу.

 Тыквенные семечки очень популярны и используется в кухнях  разных стран. Их добавляют в жаренном виде в супах и салатах.

Масло тыквенных семечек также с успехом используют в салатах комбинируя с оливковым маслом  и  мёдом. Во время обжаривание выявляется их полный приятный вкус, но нужно помнить что нагрев продукта приводит к разрушению очень важных природных жирных кислот. Таким образом, они являются наиболее питательны, когда едят сырыми.

Related posts:

Полезные Свойства Тыквы и Рецепты Народной Медицины.: 8 комментариев

      1. точно… как это я, читал, читал и не прочитал…
        Я Вам ответил на счет постраничной навигации, а Вы так и не пришли ко мне, не сделали у себя. :(
        Ладно, если не идет гора к Магомеду… ;)
        Если хотите, чтобы в низу главной страницы были нумерованный список страниц поставьте плагин WP-PageNavi и все, даже настраивать не надо.

        1. Спасибо Александр Вы такой внимательный. Дело в том что я заходила на ваш блог и очень долго искала место где я оставила этот вопрос но не нашла мой комментарии. Плагин этот WP-PageNavi у меня давно стоит но не сработал не знаю почему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>