Сахарный Диабет- Это не Приговор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сахарный  диабет  весьма распространённое и прогрессирующее  заболевание.

Полезные продукты для диетического  питания  диабетиков.

Полезные продукты для диетического питания
диабетиков.

В мире диабетом болеют более 300 миллион человек       и согласно по прогнозам эта цифра стремительно растёт. Сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови. Все типы углеводов поступающие в наш организм расщепляются под действием ферментов до молекулы глюкозы что является основным источником энергии. В переработке глюкозы исключительно главную роль  играет гормон поджелудочной железы – инсулин, представляющий белок вырабатываемые бета-клетками.

Реакция  повышении концентрации глюкозы в крови связана с недостатком гормона инсулина.  Известно два типа сахарного диабета.  Диабет первого типа — связан с патологией разрушения бета-клеток поджелудочной железы которые вырабатывают инсулин.  Диабет 2-го типа-  ещё называют инсулинонезависимый- и  связан с изменением структуры инсулиновых рецепторов который приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и как результат нарушению утилизация глюкозы. Большая часть из всех больных диабетики второго типа, и как правило они пожилые люди. Нарушения вызванный при диабете 2-го типа может быть вызвано ожирением, перееданием и гиподинамией. Нарушение углеводного обмена в клетках поджелудочной железы вызывает другие нарушение такие как нарушение белкового и жирового обмена. Главные симптомы  диабета 2-го типа- сухость во рту и общая мышечная слабость, зуд и поражения кожи, нарушение зрения. Заболеть диабетом 2-го типа это не значит что человек обречен, но это значит что больной должен следить за собой всю жизнь. Больные сахарным диабетом обязаны ежедневно и пожизненно питаться диетическими продуктами и целебными растениями. Окружающий мир растений настолько разнообразен и мы так мало используем эти громадные запасы даже не подозреваем о том, что эти продукты на много богаты витаминами и минералами чем те что  иногда едят здоровые люди. На основе этих продуктов можно приготовить огромное количество вкусной еды для получения удовольствия и одновременно для профилактики и лечения нашей болезни. Как уже было отмечено сахарный диабет относится к пожизненным заболеваниям и больной ежечасно должен помнить о необходимости принимать лекарства или инсулин в виде уколов. Как можно смягчить такое тяжелое психологическое положение больного?

Если многие симптомы заболевания можно ослаблять, используя широкий спектр продуктов и рационально подобранной диетой, больной только выигрывает во всех аспектах. Болезнь отступает под контролем  больного и тем самым стабилизируется его позитивное психологическое положение. Если вы болеете сахарным диабетом вы обязаны следовать основным принципам правильного питания:

- Стремитесь сохранить оптимальный вес. Правильно подобранный объём и качество принимаемой пищи позволит вам достичь желаемого веса.

-Сократите потребление жиров (особенно животного происхождения). Ешьте рыбу, курицу и постное мясо, а молочные продукты с жирностью 3-5%.

- Употребляете продукты богатые пищевыми волокнами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, создаёт ощущение сытости и помогает снизить уровень сахара и жиров в крови. Желательно есть хлеба из цельной муки и цельные крупы, бобовых, много овощей и минимум фруктов с кожурой (2 единицы).

-Уменьшить до минимума потребление простых сахаров (сахар, мёд, шоколад, кондитерские изделия и сладкие напитки). Они не содержат витаминов и минералов и только добавляют вашему рациону лишние калории.

-Используете меньше поваренной соли (NaCl). Натрий содержащий в соли повышает кровяное давления и задерживает жидкости в организме.

-Пейте около 8 стаканов жидкости в день и без сахара. Это необходимо даже если вы не чувствуете жажды.

Ниже приводиться список некоторых важных полезных продуктов необходимых для питания больных диабетом.

 Овсяная каша-  приготавливаемая из крупы, хлопьев или овсяной муки считается очень полезным завтраком.  Овсянка как источник углеводов (полисахаридов), имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Витамин B1 в овсяных хлопьях способствует  высвобождение энергии тем самым поддерживают уровень энергии нашего организма.  Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина и нормализует уровень сахара в крови, а также улучшают деятельность сердца.

Пшене- содержит довольно высокое содержание белка около 11% по весу, богато витаминами группы В и витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро и микроэлементы: железо, фтор, магний, медь, кальций, калий и цинк. Стакан пшена размелите в кофемолке и принимайте при сахарном диабете по чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды в течении недели, две недели не принимать и снова повторите курс.

 Куркума не только прекрасная приправа но и полезнейшее лекарственное средство. Куркума  снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. (ссылка).

Хильба-т.е. Пажитник сенной-известная индийская специя с сильным запахом и одновременно лекарственное растение. Является отличным источником белька. Богат витаминами и минералами также содержит стероидные сапонины и флавоноиды. Лечебные препараты изготовленные на основе хильбы обладают противовоспалительными действиями и стабилизирует уровень сахара в крови. Хильба в капсулах продаётся в аптеках как сахароснижающее средство и диетический продукт.

 Лук репчатый от сахарного диабета –измельчите четыре луковицы (белых) и залить сырой холодной водой, закрыть емкость и настоять в течение ночи. Процедить и пить весь день. Такое лечение  в течение недели и одновременная  диета приводит к нормализации уровня сахара в крови.

 Пастернак-на Руси пастернак выращивали издавна а называли его «полевой борщ». Пастернак похож на крупную белую морковь- богат витаминным спектром (С, РР, В1, В2). Принимают пастернак при лечении различных заболевании в том числе- нормализует обмена веществ что полезно сказывается на течении сахарного диабета. С другой стороны он укрепляет сосуды что очень важно для больных сахарным диабетом.

 Редька- древние иудеи употребляли редьку в числе горьких трав которые едят в пасхальную ночь. С давних времён  редьку широко применяют в народной медицине. В состав редьки входит холин который регулирует уровень холестерина в крови и процессы жирового обмена. Использование редьки в питании больного диабетом обеспечивает высокий сахароснижающий эффект.

Морковь-  нормализует функции желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет сосуды и зрение. Морковь незаменимый продукт для диетического и лечебного питания больных сахарным диабетом.

 Капуста-  о полезности капусты люди знали давно. Капусту считают полезной при язвенной болезни и заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях и сахарном диабете. Цветная капуста-  (имеет питательную ценность намного выше чем белокочанная) –способствует регуляцию уровня сахара и холестерина. Брюссельская капуста-(по содержанию витаминов 3 раза превосходит белокочанную капусту) полезна больным  с патологией сердечно-сосудистой системы и больным сахарным диабетом.

Кольраби- по содержанию витамина С богаче чем апельсин. Способствует регуляцию уровня сахара.

Тыква- очень важный продукт для диетического питания и в том числе для диабетиков. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте. Кроме каротина в ней содержатся витамины С Е  В1-3 и минералы- кальций,  железо, фосфора, магния, меди, кобальта. В народной медицине тыква применяется  для диетического питания, ликвидирует воспаления толстого кишечника, используется как мочегонное и желчегонное средство, и при заболеваниях печени и почек. Поскольку тыква хорошо сохраняется её с успехом можно использовать для питания и диеты больных сахарным диабетом на протяжении всего года (за исключением лета).

Кабачки- самый близкий родственник тыквы. По составу кабачки почти не отличаются от тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква богаче кабачков. С другой стороны обилие минеральных компонентов  с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ делают кабачки важнейшим продуктом для диабетиков.

 Огурцы- диетический продукт. Питательная ценность огурцов невысока-содержит 95% воды. Содержит клетчатку и небольшое количество витаминов. Содержит калии, магнии, железо, фосфор, кальции. Наличие йода обеспечивает функционирование щитовидной железы и имеет заметное противосклеротическое действие. Наличие цинка обеспечивает процесса синтезирования инсулина что делает огурцы важным продуктом для больных сахарным диабетом. Огурцы очень полезны для людей со склонностью ожирению.

 Помидоры богаты витамином С и каротином, а также витаминами РР, К, группы В и ряд микроэлементами кальций, калии, железо, фосфор, медь, цинк, фтор. Красные помидоры содержат в большом количестве каротиноидный пигмент тетратерпен — ликопен. Основная функция этого пигмента- антиоксидантная. Ликопен замедляет основные перекисные процессы в организме в том числе в хрусталике глаза, уменьшает риск развития катаракты и глаукомы (что очень важно при диабете),  а также снижает  риск развития атеросклероза и онкозаболеваний, Термообработка увеличивает концентрацию ликопена в продукте что указывает на то что применение помидоров полезно в сыром виде и ещё более полезно тушеные помидоры а также томатный сок.

Салат- можно назвать копилкой витаминов. В нём содержится весь спектр витаминов , в том числе витамины группы В (все-9 ), РР, К, С, P, Е а также минеральных солей.  Это ценное диетическое и целебное растение с удачным  содержанием солей калия и натрия  что придаёт продукту мочегонные свойства. Салат богат лимонной кислотой и веществом лактуцин , что действует на центральную нервную систему как успокаивающее средство. Сочетание витаминов С и P обеспечивает укрепление стенок  мелких сосудов и капилляров что особенно важно при сахарном диабете. Следовательно включение салата в питание диабетиков неотъемлемая часть диеты больного. Салат нужно использовать в сыром виде в составе первых и вторых блюд так как листья салата после обжаривания теряет часть витаминов.

Спаржа- в народной медицине используется как целебное растение и издавна используют в диетах для больных диабетом. Спаржа улучшает аппетит что объясняется наличием в этом продукте большого количества растительного инсулина. Систематическое использование спаржи повышает жизненный тонус  и придаёт энергию человеку. Спаржа богата глутатионом считающим одним из самых сильных антиоксидантом и анти-раковых субстанцией.

 Баклажаны- плоды этого растения бедные углеводами (3-4%)  и богаты полезными минеральными солями и витаминами. Прямого сахароснижающего эффекта у баклажанов не выявлено. Однако низкое содержание углеводов  и богатый спектр витаминов и микроэлементов  делают этот продукт незаменимым в питании диабетиков.

 Диета для диабетика должна включить  большое количество овощей в любом виде (сырые, варёные, солёные, печёные)- 40% от всего дневного рациона.

Мясные продукты ( постное мясо, курица, рыба, яйцо, растительное масло, орехи )-15%

Молочные продукты (не более 5% жирности)-20%

Фрукты-(исключается виноград и изюм а также другие очень сладкие фрукты)-15%

Углеводы (включают все злаки, картофель, бобовые и крупы) -10%

 В будущем я постоянно буду снабжать мой сайт рецептами вкусных  и диетических блюд на основе полезных продуктов.

Related posts:

Сахарный Диабет- Это не Приговор: 4 комментария

    1. Hello thank you for your comments and interest in my site.
      You propose to discuss my article on diabetes and say that there are not all exactly right.
      Can you explain about what is going the discussion on.

      With my Best Regards

    1. Hello thank you for your comments and interest in my site.
      You propose to discuss my article on diabetes and say that there are not all exactly right.
      Can you explain about what is going the discussion on.

      With my Best Regards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>