Мы все едим разнообразную еду несколько раз в день. Мы также потребляем органические продукты как в натуральном виде — чистые вещества, так и преднамеренно обогащенные разными добавками. Известно что органические продукты более полезны если их использовать без дополнительной обработки т.е. без добавления консервантов, вкусовых добавок, красящих веществ и других ингредиентов. И поэтому при правильном питании очень важно обратить внимание на совместимость составляющих ингредиентов. Ученые выяснили, что совместное использование определенных продуктов приносят организму больше пользу, чем употребление этих же продуктов в отдельности. Более того, такое сочетания полезных продуктов снижают риск многих заболеваний и продлевают жизнь.
Известный американский эпидемиолог доктор Дэвид Джекобе назвал данное явление пищевой синергией, и думает что это исследования могут совершенствовать подходы лечения в диетологии. Синергия это взаимодействие двух или несколько составных элементов в системе что даёт более высокий результирующий эффект чем отдельные составляющие.
Некоторые известные и традиционные комбинации продуктов используемые в классических блюдах разных стран объясняются тем, что на протяжении веков повара инстинктивно чувствовали их огромную пользу. Исследователи изучающие синергию продуктов, пробуют добавить к традиционным комбинациям другие новые продукты. На основе исследовании и дискуссии в этой области выбраны и опубликованы самые успешно оцененные примеры пищевой синергии которые перечислены ниже.
Примеры пищевой синергии.
Зелёный Чай с Лимоном. Эти два полезных продукта славятся своими лечебными свойствами. Напр. известно что зелёный чай уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, и рака при одновременном повышении плотности костной ткани. Израильские исследования показали, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол- галлат эпигаллокатехина- борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, и помогает защитить клетки мозга.
Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.
Овсянка и Апельсиновый Сок.Это сочетание продуктов показывает великолепный синергический эффект особенно для тех, кому очень важно снизить риск сердечных приступов. Богатого витамином С апельсиновый сок прекрасно сочетается с фенольной кислоты в овсянке (которая должна быть необработанная). Это сочетание очищает артерии и снижает риск инфаркта. Синергический эффект от этого сочетания в два раза сильнее, чем от каждого из них в отдельности.
Лосось и Брокколи. Наш организм нуждается в снабжении витамина D, чтобы поглощать кальций. Для этой цели поглощение некоторого количество брокколи (содержит биодоступный кальции который укрепляет кости, зубы, и кровеносные сосуды, наряду с другими функциями) и лосося (снабжённый витамином D). является идеальным ответом на эту проблему.
Брокколи и Помидоры. Как и грейпфруты помидоры тоже содержит большое количество ликопена которые известны как фактор против раковой болезни. Исследователи утверждают что комбинация двух продуктов Брокколи + Помидоры значительно снижает риск рака простаты. Ранее было известно что эти продукты отдельно препятствуют разрастанию опухолей, но такое чудодейственное взаимодействие продуктов приводит к увеличению эффективности чем в случае использовании каждого продукта в отдельности.
Яблоки и Шоколад. Яблоки с кожей содержит противовоспалительный флавоноид кверцетин. Кверцетин сам по себе снижает риск таких заболеваний как аллергии, сердечные заболевании, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! С другой стороны тёмный шоколад особенно богат антиоксидантом катехином который снижает риск атеросклероза. Сочетание двух флавоноидов вызывает сильный синергический эффект дополнительно предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба и Чеснок. Всем хорошо известно что рыба здоровая альтернатива белка но добавление к нему чеснока может улучшить ни только аромат но и его свойства. Канадские ученые обнаружили что при применении чеснока у пациента снижается уровень холестерина низкой (НП) плотности. А при применении капсул рыбьего жира совместно с чесноком снижается триглицериды и холестерол (НП). Одновременно употребление их в пищу оказывает также противовоспалительное действие.
Яйца и Дыня. Эта комбинация полезна для успешного усвоения белков вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов снижает уровень инсулина в организме и, тем самым, помогает больным диабетом. Также эффективен для профилактики рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Такое сочетание продуктов способствует чувству насыщения что уменьшает риск ожирения.
Брюссельская Капуста и Масло. Сочетание брюссельской капусты с небольшим количеством оливкового масла может улучшить наше зрение на долгие годы. Лютеин (Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. В жёлтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. ) содержится в брюссельской капусте и очень важный компонент для защиты глаз, а в сочетании с небольшим количеством ненасыщенного жира (как в случае оливкового масла), лучше усваиваются организмом.
Грейпфрут и Авокадо. Ликопен, который содержится в грейпфруте, исследователями связывается с факторами профилактики болезни сердца, рака, диабета и остеопороза — но вещество ликопен лучше всего усваивается в кишечнике, когда едят с небольшим количеством высококачественного ненасыщенного жира найденного в авокадо.