Мы все хорошо знаем о чудесных свойствах тыквы. Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов, витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения и для увеличения остроты зрения.
Фитохимические компоненты содержащие в составе тыквы, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, олеиновая и линолевая кислоты а также низкое количество грубой клетчатки делает её неоценимым продуктом при воспалительных заболеваниях желудочно
Я сегодня предлагаю рецепт изготовления ароматного, янтарного цвета варенья из тыквы- для вашего здоровья и для вашего новогоднего стола.
Для приготовления варенья понадобится-
1 кг. очищенной тыквы-( Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1% ), свободны от жира (0.2%) и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов.)
1.2 кг. нерафинированного сахара— (это тростниковый нерафинированный сахар — черная патока что содержится в этом продукте является настоящей кладезь ценных минералов и в том числе содержится очень много меди).
400 мл воды- Огромная часть жизни на земле —это вода.
Пачка ванилина-(ароматизатор—пряность для кондитерских изделии— запах ванили обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс).
Корица- (Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1 %) обеспечивает аромат и вкус корицы. Главный компонент эфирного масла —эвгенол (около 10 %)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов а также эффективен при лечении сахарного диабета 2-го типа .)
Один Лимон- (Мякоть плодов лимона известно богатым содержанием органических кислот, микроэлементов и минералов, сахара и пектинов, каротина, фитонцидов, витаминов (В, С, Е, РР) и флавоноидов, жирного масла).
Для подготовительного процесса-100 гр. негашеной извести-
Негашеная известь или оксид кальция СаО — и продукт её взаимодействия с водой — Ca(OH)2 (гашёная известь) находят обширное использование в качестве пищевой добавки E-529.
При смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция.
Во время проведения подготовительный процессов нужно учесть что реакции гашения СаО с водой проходит очень бурно, который может вызвать сильное раздражение при вдыхании или контакте с влажной кожей или глазами. Вдыхание может вызвать кашель или чихание а также раздражение носовой перегородки, его реакция с водой могут выделять достаточное количество тепла.
- Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать тыкву на куски до 3 см- можно придать разные формы. Опустить приготовленные кусочки в известковую воду.
- Приготовить известковую воду из расчета 100 гр. негашеной извести на один литр холодной воды. Хорошо размешивать раствор деревянной ложкой и процеживать через марлю.
- Кусочки тыквы нужно выдерживать в известковую воду в течение 30 минут. После чего тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито.
- Подготовленные кусочки тыквы опустить в кипящую воду и сварить 5 минут. После варки воду слить и охладить тыкву.
- Приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить кусочки тыквы. Оставить заготовку на 6 часов.
- Варить варенье в течение 35-40 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе 2 часа. Варку повторить ещё два раза с перерывами на 2 часа. Последний раз варить до готовности. В конце варки добавить кусочки одного лимона, пачку ванили и корицу по вкусу.
Приятного аппетита! Всем Моим Друзьям и Читателям Желаю Сладкого, Вкусного и Счастливого Нового Года!!!