Вегетарианство укрепляет здоровье.

Vegetarian food

Продукты для правильно сбалансированного вегетарианского питания

В наши дни  многие заводят разговор о вегетарианстве и всё больше выбирают растительную пищу. На днях меня заинтересовал вопрос, а сколько же  в мире вегетарианцев и поискала ответ на этот вопрос в интернете. Ответ неоднозначен но ясно что  их число за последний период стремительно растёт. По данным Европейского Вегетарианского Союза от 2003 года число вегетарианцев составило около 1 миллиарда человек  от  населения земли[1]. По последним прогнозам в этом году  рост вегетарианцев увеличиться на 50%.

Для такого роста причин  достаточно: моральные или религиозные точки зрения, экологические и экономические интересы,  просто питаться правильно и модно- для сохранения  веса или, что самое главное, укреплять здоровье. Многие из звёздного мира рекламируют вегетарианство: Адриано Челентано, Оливер Стоун, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт и другие.

Для многих людей главной  причиной перехода к вегетарианской стили  жизни  является желание сохранения и укрепление здоровья, т.к. известно о меньшей распространенности у вегетарианцев таких страшных болезней  как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также злокачественный опухоль. Причина написания данной статьи как вы уже догадываетесь связь вегетарианство  с укреплением здоровья.

Новый обзор исследований в JAMA (The Journal of the American Medical Association)  показывает связь между вегетарианской диеты и  снижением уровня кровяного давления по сравнению с обычным питанием.  Отмечено также, что возможно и другие факторы  играют роль в  ассоциации  между вегетарианской диеты и снижением артериального давления. Это может быть то, что богатые  калием вегетарианские диеты положительно влияют на снижение  кровяного давления. Другие исследования утверждают что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывают  влияние на повышение кровяного давления. Авторы отметили, что у вегетарианцев, пища которых богата овощами и фруктами с высоким содержанием калия, артериальное давление в среднем составляло 110/86 мм рт.ст., что на 12% ниже, чем в группе обычного питания. В Англии обследовали три группы пациентов: (1) веганы (или строгие вегетарианцы), (2) лактоово-вегетарианцы (сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета включает употребление в пищу молочных продуктов, яиц и продуктов растительного происхождения. Исключается мясо, птица, рыба или морепродукты.) и (3) полу-вегетарианцы, употребляющие мясо 1 раз/в неделю. Оказалось что у веганов зафиксировались ниже всех артериальное давление и вязкость крови и плазмы, что свидетельствует о том, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже чем у других. Также отмечено что у вегетарианцев по сравнению с (3) контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в крови. Известно что риск сердечной болезни снижается если уровень холестерина ниже 150 мг%. Но нужно отметить что снижение содержание общего холестерина ниже нормы нежелательно, так как холестерин является незаменимым компонентом всех клеток нашего организма. Причины низкой смертности вегетарианцев от ишемической болезни по сравнению с невегетарианцами возможно кроется вегетарианской диете и её влияние на липидный спектр крови. Вегетарианская диета сокращает риск сердечных заболеваний на одну треть отмечают исследователи. [2]

Многие исследования указывают на связь возникновения раковых заболеваний с применением избытка  жиров, мяса, яиц, сыра и других бельковых продуктов животного. Неправильное питание могут вызвать, рак прямой кишки, грудных желез, предстательной железы и желудка. В Колумбии рак кишечника является самой распространённой болезнью среди населения, употребляющие в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка. Также в Англии опубликованы данные указывающие что употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивают степень риска возникновения рака кишечника на 40-45%. Женщины, страдающие избыточным весом, подвергаются риску заболевания раком молочной железы т.к. лишний вес  связано с избыточным потреблением жирной пищи. Предварительные результаты исследования показали, что вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете.  На сегодняшний день очень актуальны наблюдения за людьми, использующими вегетарианские диеты так как при такой диете риск возникновения раковых заболеваний у них намного снижены.

Отметим также что вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры алиментарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

Что современные диетологи включают в правильно сбалансированном вегетарианском питание? Такое питание должен содержать

  • 4-5 порций овощных блюд,
  • 2-3 порции фруктов,
  • 5-10 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов ( минимум свежего молока, кисломолочные продукты, йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, допускается.

Диетологи советуют свести к минимуму употребление жиров. Жиры необходимые нашему организму, в больше чем достаточно в таких продуктах, как орехи, зерно, авокадо, а также в молочных продуктах. Бобовые, приготовленные с овощами, отлично заменяют мясные продукты. а правильно приготовленное тофу – прекрасно заменит яйцо и куриное мясо. Как уже было отмечено такая  диета положительно влияет на липидный спектр крови и снижает уровень холестерина в крови. В результате вы имеете вегетарианскую пищу содержащий гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Исходя из этого, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Нормализуется кровяное давление. Ваш организм питается растительным белком, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Исследования доказывают, что растительные белки снижает уровень холестерола в крови. Сейчас система здравоохранения предлагает  большую группу препаратов, снижающих уровень холестерина. Однако лекарства, как правило, обладают, отрицательными побочными действиями. Поэтому, предлагаю  выбирать между диетой и лекарством, и, конечно лучше и правильнее выбирать диету, которая не имеет отрицательных эффектов.

Вегетарианская диета благодаря большому содержанию растительной клетчатки и низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшей диетой также для диабетиков. Такая диета в основе которой лежит употребление  фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, при этом снижается употребление жиров и сахара, приводит снижению  уровня  сахара в крови.

Самые ошеломляющие результаты исследований заключаются  в том, что количество смертей от раковых заболеваний на 25–40% меньше у вегетарианцев, чем среди людей, регулярно употребляющих мясо и  мясные продукты.

Вегетарианство — это стиль жизни и питания. Полюбите вашу стиль жизни и свою систему питания, натуральные и свежие продукты. Взамен вы получите здоровую образ жизни: нормальное кровяное давление, отсутствие атеросклероза (инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца).

Ссылки

[1]  www.europeanvegetarian.org/1083.0.html

[2] European Heart Journal (2013) 34, 1527–1531.  »Vegetarian diet cuts risk of heart disease by one-third».  doi:10.1093/eurheartj/eht128.  P.1531

 

Вегетарианство укрепляет здоровье.: 4 комментария

  1. Циала, добрый вечер! Спасибо за Ваш отзыв на моем сайте. Мне очень близка тема здоровья и здорового питания. Вы выбрали хорошую тему, с полезной информацией. Мне нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *