Виноград или виноградная косточка — Какой из них более полезен.

Виноград или виноградная косточка

Виноград или виноградная косточка

 

Cамый ценный и полезный продукт, как определили ученные, это косточка красного винограда, которую мы выбрасываем, а точнее  это вытяжка из самого сердца винограда – экстракт виноградных косточек.

Виноград удивительное растение, который оставил огромный след в истории человечества. Именно виноград был высажен первым на горе Арарат поcле великого потопа. Археологические раскопки доказали что культурным винодельем занимались люди ещё  8 000 лет назад на территории Грузии. Лечение виноградом   (ампелотерапия) и продуктами на его основе известно ещё в древние времена (например для лечения при болезнях печени, почек, легких, в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средства). Изюм обязательно  входил в походный рацион древних воинов, для восстановления силы.

Ученые обратили внимание на стиль диеты западных стран, и обнаружили, что в ежедневном рационе французов входит высокое содержание животного жира но уровень сердечно-сосудистых заболеваний остается низким. Полагают что такой феномен является результатом защитных действий стакана красного вина которого регулярно потребляют французы. Эти защитные свойства, такие как сокращение агрегации тромбоцитов и расширение кровеносных сосудов, обеспечивается содержанием полифенолов, входящий главным образом в кожице и косточке винограда.

Как мы уже отметили, природа сосредоточила великую целительную силу именно  в семенах  этого древнейшего растения. Экстракт виноградных косточек способен защитить  современного человека от самых опасных болезней цивилизации. По настоящему целебное является вино, приготовленное древним кахетинским способом, технология приготовления которого использует все части виноградной лозы – и кожица, и косточки, и гребни.

Экстракт виноградных косточек богат источником не только полифенолов проантоцианидинов (флавоноидов), но и других сильнейших природных антиоксидантов – ресвератролов (цис- и транс- формы), катехинов, кверцетина, витаминов С, Р и т.д.  Проантоцианидины в 40 раз более сильный антиоксидант, чем витамин Е и в 20 раз более сильный, (чем витамин С), остаются в крови в течение примерно 72 часов. Это существенное преимущество по сравнению, с витамином С, чье защитное действие в кровеносной системе ограничивается 3-4 часами.

Экстракт виноградных косточек улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, оказывает выраженное защитное и стабилизирующее действие на клетки мозга, регулирует действие нейротрансмиттеров, улучшает функционирование и чувствительность сетчатки глаз, защищает и укрепляет капилляры, улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах.

Ученые доказали, что проантоцианидины (составные соединения виноградных косточек) обладают эстрогеноподобным действием что снижает риск развития опухолей молочной железы, уменьшают симптомов менопаузы, препятствует отложению холестерина, восстанавливая внутренний слой  стенок кровеносных сосудов, защищает сердце от атеросклероза. В настоящее время проводиться исследования о возможности использования проантоцианидинов как альтернативу заместительной гормональной терапии.

Биохимические клинические исследования показали потенциальные биологически активные свойства олигомерных процианидинов виноградных косточек. Например, лабораторные исследования указывают на потенциальный противоопухолевой эффект экстракта виноградных косточек. По данным Американского общества рака, существует научные данные о том что виноградная диета может предотвратить рак у людей.

Ресвератрол содержится в различных количествах среди разнообразных сортов винограда, и в первую очередь, в их кожи и семян. В мускатных сортов винограда, отмечается в сто раз более высокая концентрация ресвератрола, чем в мякоти. Свежая кожа винограда содержит около 50 до 100 микрограмм ресвератрола на грамм.

Ресвератрол— мощный природный антиоксидант- полифенол фитоалексин, выработанный  некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Исследование ресвератрола показало, возможность модулирования метаболизма липидов и ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности и агрегации тромбоцитов.

Ресвератрол является предметом многих клинических испытаниях на людях, среди которых наиболее передовой является- один год диетический режим в III фазы исследования пожилых пациентов с болезни, заболеваниях Альцгеймера. 

Получены положительные результаты при исследованиях:

  • на моделях болезни кожи и раны а также ускоренное заживление поврежденной кожи.
  • исследования рака-при использовании  проантоцианидинов виноградных косточек уменьшилось количество опухолевых и снижение пагубность папиллом.
  • воздействуя на кожу человека, ресвератрол восстанавливает,  разглаживает и придает ей упругость, омолаживает кожу и предупреждая процесс ее старения.
  • ресвератрол можно принимать и для улучшения памяти, а также для усиления устойчивости организма к стрессовым ситуациям.
  • способен защитить печень и почки от интоксикации лекарствами.
  • для лечения и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияние в мозг-  инсульт, а также защищает от инфаркта и разрыва сосудов сетчатки глаз.
  • для лечения тромбофлебита и варикозное расширение вен.
  • Из-за возможного действия проантоцианидинов в ограничении адгезии тромбоцитов, экстракт косточек винограда может выступать в качестве разжижения крови и увеличивая время свертывания. 

Экстракт виноградных косточек используется в качестве БАД капсулах или таблетках, и как правило, содержит 50 мг или 100 мг.

Поддерживающая доза 40-50 мг в сутки. Можно самому приготовить этот удивительный продукт. Собрать косточки фиолетового винограда, промыть и высушить в тёмном и прохладном месте. Хранить в герметично закрытых сосудах. Перед употреблением перемолоть на кофемолке и принимать как сухой специи посыпав салаты или просто запить стаканом воды.

При употреблении винограда и его продуктов  следует учитывать что: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в  лёгких,  сердечной недостаточности, сопровождающейся   выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и  колите, сопровождающимся поносом.

Масло виноградных косточек является предпочтительным косметическим ингредиентом для управления влажность кожи. Легкий и тонкий, масло виноградных косточек оставляет глянцевую пленку на коже, когда используется в качестве масла-носителя для эфирных масел в ароматерапии. Он содержит больше линолевой кислоты, чем многие другие масел-носителей. Масло виноградных косточек также используется в качестве смазки для бритья. 1993 исследование поддерживает утверждение, что масло виноградных косточек повышает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL- или «хороший холестерин») уровни и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Хотя достаточно высокое количество ресвератрола содержится  в виноградных косточках, все же это вещество почти полностью отсутствует в масло виноградных косточек. Масло из виноградных косточек отличается высоким содержанием  полиненасыщенных и низким содержанием насыщенных жиров.

Виноград или виноградная косточка — Какой из них более полезен.: 3 комментария

    1. Спасибо Софа что заходите и читайте мои статьи! Пейте Красное вино наздоровье!

  1. Здравствуйте, Циала!
    \r\nСпециально искала инфу про ресвератрол и масло виноградных косточек. А почему в масле косточек ресвератрола почти нет? Ведь должен быть.
    \r\nНаверное, не в каждом красном вине есть ресвератрол. В каком точно есть?
    \r\nСпасибо за статью, интересная.

    \r\n

    Я вас зафоловила в твиттере. Уберите птичку с экрана, с текста, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *