Что мы едим в нашем цивилизованном мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что мы едим в нашем цивилизованном мире.

Тема которая будет обсуждаться сегодня — Что мы едим, чем грозят продукты которые входят в наш ежедневный рацион и как жить и выжить в нашем цивилизованном мире.

 

Мы все едим пищу и  хотим есть продукты  высочайшего качества и безопасности. Такие вопросы, как пищевая аллергия, последствия пищевых добавок, органических и генетически-модифицированных продуктов, волнуют всех вокруг нас. Каковы факты касающиеся этих вопросов? Каковы реальные риски?

Известно, что основными болезнями цивилизации считается сахарный диабет, ожирение и сосудистые заболевания — инфаркт и инсульт, онкологические заболевания, патологии нервной и иммунной системы.

Главными причинами роста заболеваний являются стрессы, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, ядерные испытания на планете, лекарственные препараты с побочными последствиями и конечно наши пищевые продукты. Одно из самых распространенных заболеваний, особенно в развитых странах, ожирение в первую очередь связано с продуктами которыми мы питаемся.

Множество пищевых добавок, которые насыщенно применяются в пищевой промышленности, являются в какой то степени нужными  ингредиентами, но часть из них очень опасны для нашего здоровья.

Что касается генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ-сельскохозяйственных культур и ГМ-продуктов питания, мы понятия не имеем о том, какие будут последствия от потребления ГМО  в долгосрочной перспективе с населением.

Генетически модифицированные продукты.

Самый первый коммерческий эксперимент по продаже генетически модифицированных продуктов питания был проведен всего двадцать лет назад в 1994 году. И тогда ученые считали что именно такие продукты спасут человечества от вымирания. Трансгенные культуры созданные биотехнологами (модифицированные генома существующих культур  с использованием патогенных бактерий), обладают фантастическими коммерческими свойствами – высокой урожайности с повышенным содержанием витаминов и долговечностью, устойчивости к вирусам, грибам, гербицидам и к возбудителям заболевании. Биотехнологи модифицируют также состав белков и аминокислот, жиров и жирных кислот в составе продуктов и широко внедряют сегодня в нашей жизни. Сегодня на прилавках магазинов продаётся такие трансгенные растения как соя и  соевые продукты (в том числе содержащие сои – мука, пищевые волокна,  протеин, напитки, молоко), кукуруза, сахарная свекла, хлопок, канола, тыква, папая, рис, паприка, томаты, картофель, сливы, табак,  разные дрожжи  и другие.

Известно что ГМО продукты как носители новых генокодов являются аллергенами и их использование сопровождается рисками   воздействия на здоровье потребителя. Не исключается также разного рода токсичность ГМ- продуктов. Сегодня всё более и более людей опасаются использовать трансгенные растения и продукты. Проведенные исследователями эксперименты на животных доказали что питание ГМ- продуктами приводит к бесплодию и увеличивается смертность, а также могут вызвать отравление. Использование ГМ-питание в Европе привело к бесплодию около 30% население.

Генетик Дэвид Сузуки недавно выразил обеспокоенность, заявив, что человеческие существа являются частью «массированного генетического эксперимента» в течение многих лет , когда тысячи людей продолжают потреблять генетически модифицированных организмов (ГМО).

До этого, считалось, что ген – маленкий отрезок ДНК отвечающий за конкретную характерную черту организма- передается между индивидуальными членами породы через воспроизводства по вертикальному моду, например, при размножение мужчины и женщины – нужно следовать их потомству. Сегодня ученые признают, что гены могут быть общими и передаваться не только среди отдельных представителей вида, но и среди членов разных видов. Достижения в области науки генома за последние несколько лет показали, что организмы разных видов тоже могут обмениваться генами. Это говорит о том, что ГМО должны подвергаться гораздо более чистым  экспериментам и тщательным исследованиям прежде, чем мы по-прежнему будем потреблять их.

Одна маленькая мутация в человеческом существе — напр. перемещение фрагмента гена из одного организма в другой, может  полностью изменить ​​контекст ДНК. Нет способа предсказать, как и на что повлияет такое изменение и какой будет результат. Это также хорошо понятно, что ДНК из пищи может внести изменения в конечном итоге в тканях животных и молочных продуктов, которыми  питаются люди.

Есть исследования, которые показывают, что когда люди или животные переваривают ГМ- продукты, искусственно созданные гены передаются организму потребителя и на основе этого изменяется характер полезных бактерий в кишечнике. ГМ- сельскохозяйственные культуры проникли корма для животных с 1996 года, и в результате этого  ГМ- корма вызвали серьезные воспаления желудка животных.

Раньше считалось что во время переваривания в желудке ГМО ДНК и молекулы  белков деградирует в малых составляющих, аминокислот и нуклеиновых кислот, соответственно. Затем поглощается в сложную систему активного процесса организма и распределяется для различных частей тела через систему циркуляции, без каких либо воздействий или последствии.

Самая большая опасность лежит в системе создания ГМО с использованием термостойких маленьких кольцевых молекул ДНК- так называемых плазмидов.

Имеется достаточно доказательств того,что маленькие молекулы плазмиды — ГМО ДНК несущие несколько генов, могут войти целыми в систему циркуляции  человека- проникнуть в клетки и прижиться к живущим там генам и таким образом изменить генокод. Случаи приживания плазмидов к человеческим клеткам зафиксирован в Америке, где родился мальчик с генокодом включающий геном картофеля. Подозревают что геном картофеля попала в утробе беременной матери из ГМ-картофеля с «Fast Food», которые как правила широко используют ГМ продукты.

Сегодня уже доказан что ДНК из ГМО может быть перенесен в людей, которые едят их.

Несмотря на то, что исследователи доказали  что ДНК из ГМО могут быть переданы из пищевых продуктов в организме человека и животных, сегодня еще очень мало известно то как это будет отразится на наш организм.

Единственная возможность проконтролировать и сделать выбор в пользу не- генномодифицированных продуктов  эта маркировка. Только в этом случае потребитель сможет сделать свой правильный и осознанный выбор.

Опасны ли пищевые добавки с индексом Е

В современном мире очень мало людей могут  похвастаться тем что питаются чистыми натуральными продуктами. Большинство продуктов питания мы покупаем в магазинах и в супермаркетах.

Пища приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и  добротнее и качество выше когда едят свежие приготовленные продукты сразу. Но когда продукты  производится в больших масштабах напр. для супермаркетов  они должны транспортироваться и храниться, прежде чем она дойдет до потребителя. Он должен остаться в идеальном состоянии в течение более длительного периода времени, чем блюда домашней кухни.

Цель использования пищевых добавок заключается в том что продукты для реализации долгое время оставались неизменно высокого качество. Консерванты, красители и ароматизаторы являются самыми известными добавками, но на самом деле есть и многие категорий добавок с учетом конкретной цели.

Большинство продуктов которые мы едим содержит химические пищевые добавки с индексом Е, пигментные красители (Е 100-199), консерванты (Е 200-299),  антиокислители (Е 300-399), стабилизаторы, связывающие соединения,  загустители и эмульгаторы (Е 400-499) , Эмульгаторы и регуляторы pH (Е 500-599), усилители вкуса и аромата (Е 600-699), антибиотики Е 700-799), и другие химические добавки  (Е 1000-1999). Эти вещества обеспечивают прекрасный свежий вид и красоту продуктов, транспортировку и долговременное хранение, ароматизацию и вкусовую гамму.  Некоторые вещества напр. иодиды или витамины добавляются с целью усовершенствования пищевой ценности продуктов. Продукты с химическими добавками пахнут и выглядят привлекательнее. Например очень трудно отличить колбасные изделия изготовленные без мясо от настоящих.

Но что ещё могут дать нам эти добавки:  Трудно поверить но они могут «обеспечить» и чувство голода и увеличить наш аппетит,  замедление обмена веществ и тем самым накопление жира в нашем организме, если учитывать ещё и развитие некоторых заболеваний которые могут нанести множество вредные химические добавки.

Ниже приводится примеры некоторых менее вредных химических добавок которые допущены к использованию в минимальных концентрациях:

Красители из группы Е 100-199-содержащие в основном кондитерские изделия, фруктовые напитки, мороженое — могут вызвать аллергию.

Нитрат Натрия Е 250- добавляются в небольших количествах к мясным продуктам для придания или сохранения приятного розового цвета – есть мнения что со временем они превращаются в канцерогенные вещества.

Антиоксидант- Е 320 (бутилгидроксианизол) — применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах, кормах для животных, для производства жвачек. Используется также для ингибирования окисления жирных продуктов. Вызывает вреднее воздействие на организме в виде повышения уровня холестерина. В штате Калифорния, записан как вещество- канцероген.

Каррагинан –Е 407 загуститель используемый в пищевой промышленности–изготавливается из натуральных морских водорослей. Несмотря на то что эта добавка считалась полезной недавно обнаружено его отрицательная сторона- в ряде случаев он может вызвать язву или рака пищеварительной системы.

Добавки из группы Е 500-599- эмульгаторы добавляются для однородности эмульсии- неблагоприятно действует на работе печени.

Глутамат натрия –Е 621-известна как вкусовая приправа — сильно усиливает вкус. Может вызвать головную боль, покраснение лица, сильное потооделение- эти симптомы также известны как Синдром китайского ресторана.

Сотни добавки используемые в пищевой промышленности на самом деле запрещены во многих странах (из за их вредных воздействии на человеческий организм) хотя многие производители их всё же используют и наша с вами задача быть бдительными и проверять продукты что мы покупаем и чем мы кормим нашу семью.

Подделки пищевых продуктов.

Дополнительно к тому что мы с вами не информированы точно что нас ожидает после длительного приёма химических пищевых добавок или ГМО, стоит знать что в нашем цивилизованном мире ширятся подделки «полезных» пищевых продуктов. Американская научная организация (USP) который проверяет качество продуктов во всём мире обнаружила рост машенничество на 60% в области пищевой промышленности не только в развивающихся странах но и в западных государствах. В числе подделанных продуктов оказались чай, кофе, молоко, соки, джемы, специи, растительные масла, колбасные изделия, рыбные изделия.

Например в продуктах китайского происхождения найдены: в оливковом масле –дешёвые масла низкого качества и  отходы производства, а в специях — для подкрашивания, ядовитые дешёвые красители. В индийский чай обнаружено крашеные опилки, сухая трава или другая мусор.

Используемые дешевые и вредные пластификаторы (диэтилгексилфталат-DEHP)-  в продуктах питания и как добавка к пластмассовой таре для воды- обеспечивают отравление почек и печени.

Фальсифицированными рыбными продуктами кормят людей на западе, в США, Канаде, Россию и т.д. Один из таких махинацией является дешевая ядовитая рыба эсколар, который содержит неперевариваемых восков  и наносит неприятный удар желудочно-кишечной системе человека. Эта рыба продаётся под видом дорогого белого тунца или морского окуня. На самом деле в 70% случаях рестораны продают дешевую рыбу вместо дорогих.

С недавних пор сгущенное молоко стал опасным продуктом для нашего здоровья поскольку к нему добавляют пальмовое масло который повышает уровень холестерина в крови.

Дорогие натуральные соки обычно разбавляются химическими кислотами, вредными дешевыми красителями и подслащенной водой. Так что хотя бы в этом случае сделайте выбор в пользу чистой воды и не покупаете соки неизвестного происхождения.

 

 

 

 

Related posts:

Что мы едим в нашем цивилизованном мире.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>