Сердечно-сосудистые заболевания и нанотехнологии!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

                 Предотвращать болезни лучше, чем их лечить, это попытались доказать ученые из  Гарвардского Университета и  Массачусетского технического института: они создали мельчайшие наночастицы, способные прочищать артерии, прикрепляться к их стенкам и постепенно подавать лекарство к месту повреждения сосуда. Такие наночастицы возможно смогут заменить специальные лекарственные стенты, которые устанавливаются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наука не стоит на одном месте. Технологии развиваются стремительными темпами и позволяют создавать устройства и приложения, которые открывают безграничные возможности в самых различных областях медицины. В результате, человек все больше и больше приближается к пониманию того, что происходит в его организме не только на клеточном, молекулярном, но и атомном уровне — на наноуровне. По предположениям американских ученых, в середине 2020-х наномедицина достигнет таких высот, что будет не лечить уже «закрепившиеся» в организме человека заболевания, а на клеточном уровне предупреждать их. Под термином «нанотехнологии» в медицине понимается применение наночастиц в диагностике, лечении,  создании новых материалов. В наномедицине особое место занимает доставка активных лекарственных веществ к месту назначения.

Нанобуры- так назвали ученые наночастицы разработанного вещества покрыты крошечными белковыми фрагментами, что позволяет им прикрепляться к стенкам сосудов и доставлять препараты точно по назначению. Они проникают в кровеносную систему человека и в буквальном смысле бурят любые новообразования, мешающие кровотоку. Нанобуры предназначены для постепенного введения лекарственных препаратов в течение длительного времени. Наночастицы представляют собой сферы диаметром 60 нм, состоящие из трех слоев: внутренняя полость это ядро с лекарственным препаратом в комплексе с  полимером; средний слой соевого лецитина, обладающего свойствами эмульгатора; и внешнего полимерного покрытия полиэтиленгликоля, который защищает наночастицу при ее передвижении по сосудам. Это новое изобретение, сочетание нанотехнологии и стволовых клеток, способны разрушать атеросклеротические массы и омолаживать артерии. Американские  исследователи показали что наночастицы величиной 60- 80 нанометров, введѐнные в сосуды сердца вместе со взрослыми стволовыми клетками после подогрева с помощью освещения лазером, сжигают атеросклеротические массы. Этот комбинационный подход к наночастицам и стволовым клеткам является многообещающим. С помощью этого метода в течение одного дня можно разрушить атеросклеротические бляшки и восстановить кровоток в артерии. Эта новая технология подобна ангиопластике (расширению сосуда с помощью баллона) и  может быть основой для разрушения атеросклеротических масс и реканализации кровеносного сосуда.

Разработка, как отмечают исследователи, пока на стадии тестирования. Однако, если она попадет в массовое производство, то  сможет помочь  миллионам людей по всему миру, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сами частицы  вреда сосудам и организму не наносят.  В университете, где была разработана технология, отмечают, что  использование подобного метода избавляет человека от необходимости делать  операцию  при возникших проблемах с сердечно-сосудистой системой и улучшает самочувствие. «Это превосходный пример использования нанотехнологий в здравоохранении. Частицы вводятся при помощи обычной инъекции», — комментирует преимущество своего изобретения один из авторов  разработки нанобура профессор RobertSamuelLanger. Он также добавляет, что никаких побочных эффектов от использования наночастиц пока зафиксировано не было.

RobertSamuelLanger профессор Массачусетского института является автором более 1200 публикаций, более 1025 патентов было выдано на его имя или находиться на рассмотрении; более 250 компаний лицензированы или сублицензии патентов Лангер Лаборатории. Доктор Лангер тратит примерно один день в неделю работать с предприятиями. Его предпринимательская деятельность сделали его миллионером, но его основным мотивом остается улучшение здоровья мужчин, женщин и детей во всем мире. В последние годы, Лангер Лаборатория работает с армией США на регенеративной проекте тканей для раненых солдат.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>