Витамина К и Антикоагулянты для Здоровья Нашего Организма

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Витамин К в продуктах

Витамин К в продуктах

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов  который необходим для синтеза белков и играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, играет ключевые роли в регулировании важных физиологических процессов в том числе в свёртывании крови.

 Витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние или кровотечение, он помогает сворачивать кровь. Как и другие жирорастворимые витамины (А, D, Е), витамин К, находится в жировой ткани человеческого тела.

 Остеопороз и ишемические болезни сердца тесно связаны с более низким уровнем витамина К. Хотя дефицит витамина К было связано с наращиванием отложений кальция в кровеносных сосудах, нет доказательств того, что добавление витамина К является какой-либо выгодой в помощи предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1929 году датский ученый Хенрик Дам исследовал роль холестерина при кормлении кур диетой с пониженным холестерином. После нескольких недель, у птиц началось развитие кровоизлияние а затеи кровотечение. Эти нарушение не могли быть восстановлены путем добавления очищенного холестерина в рационе. Оказалось, что вместе с холестерином из пищи было изъято второе соединение, и это соединение было названо витамином коагуляции. Новый витамин получил название K, (первая буква от слово Koagulations с немецкого) поскольку данное открытие было представлено в немецком журнале, и в котором он был обозначен как Koagulations витамин. В качестве меры степени, при которой коагуляция крови восстанавливается диетой, было принято содержание витамина K.

 Витамин К ( или его составляющие соединения с подобными свойствами — витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике) у здоровых людей вырабатывается самым организмом в достаточном количестве. Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, или для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова.

 Густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии.

Избыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов и вязкости крови и поэтому для людей из группы риска а также больных варикозом или тромбофлебитом, с повышенным уровнем холестерина, крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.    

Витамин К в большом количестве обнаружен в зелёных листовых овощах, в разных сортах капусты – цветной, белокочанной, брюссельской, брокколи ; а также в таких растениях, как, тыкве, авокадо, зелёный виноград, киви, бананы, так например две столовые ложки петрушки содержат 153% рекомендуемой дневной нормы витамина К.

 Витамин К способен реверсировать  антикоагулянтную активность варфарина (торговое название кумадина — который назначают пациентам для снижения активности витамина К). Варфарин работает путем блокирования витамина К, так что тело и ткани имеют более низкие уровни и дефицит активного витамина К.  Иногда небольшие количества витамина К (один миллиграмм в день) назначают перорально пациентам принимающих варфарин, и тогда действие препарата является более предсказуемым. Правильное назначение антикоагулянта и действие препарата является функцией потребления витамина K и дозы препарата и из-за различия поглощения должны быть индивидуализированы для каждого пациента. Действие варфарина и витамина К оба требуют от двух до пяти дней после приема, чтобы иметь максимальный эффект, и ни один из них не проявляет большую силу в первые 24 ч после приёма. Используются антикоагулянты в тех случаях, когда у пациента высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.

Антикоагулянты применяют при инфарктах миокарда и лёгких, тромботических и эмболических инсультах, а также для  профилактики — при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца так как одна из причин возникновения атеросклероза — густая кровь.

 Между тем, всё большие авторитетные учёные врачи, крупнейших медицинских и научных учреждений предупреждают, что надо быть крайне осторожными с назначением антикоагулянтов. Они рекомендуют врачам тщательно взвешивать их недостатки, вплоть до смертей от них, чтобы защитить пациента от значительного количества неконтролируемых осложнений, которые несут в себе все антикоагулянты.

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили что опасному процессу возникновения тромбов в сосудах препятствуют продукты- яблоки, лук, чеснок, апельсины, лимоны, малина, черника, ежевика, слива, вишня, грейпфрут, свекла , инжир , имбирь,  зеленый чай.

 Они обнаружили что своим противотромбозным свойствам эти продукты обязаны присутствующему в них веществу рутину. Специалисты убеждены, что перечисленные продукты, в которых содержится рутин, являются хорошей профилактикой тромбозов, а также сердечных приступов и инсультов.

 Клюквенный чай также способствует разжижению крови и уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, настаивать чай и  пить по стакану в день.

 Последние исследования шотландских ученых, показали, что употребление томатного сока также способно снизить риск образования тромбов. Этим свойством томат обязан содержащимся в нем всё тем же особым веществам флавоноидам.

Важное растение для разжижения крови это конский каштан.  Можно применять все части этого растения- цветы и плоды, листья и молодые побеги, а также кору. Все части дерева содержат антикоагулянты- активные вещества для разжижения крови.

 Рецепт приготовления настоев и отвара с использованием конского каштана.

 Приготовьте настой из цветов или листьев каштана в термосе.

1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка. Настаивать ночь в термосе. Употреблять по 100 мл на ночь после еды.

    Приготовьте отвар из каштана, например- 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить на низком огне в течение 30 мин. Настоять 1 час, употреблять отвар по 1/2 ст на ночь после еды. Курс 6 и более месяцев при периодическом контроле протромбина.

 Для тех, кто перенес инсульт, равно как и для людей из группы риска (гипертоники, сердечные болезни) важно не допускать загустения крови.

Похожие Статьи

Как дорого мы платим за дефицит Магния
Щитовидная железа- Охранник нашего здоровья
Вегетарианская диета для замедления старения мозга

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>